Правовая защита товарных знаков Республики Казахстан обеспечиваетcя на основании регистрации в установленном законодательством порядке, а также без регистрации на основании международных договоров Республики Казахстан. В соответствии со статьей 158 Кодекса к административной ответственности привлекаются лица, незаконно пользующиеся чужим товарным знаком, знаком обслуживания, географическим указанием и наименованием места происхождения товара. Использование товарного знака или наименования места происхождения товара означает его использование при оказании товаров и сопутствующих услуг, а также хранение, предложение к продаже.
Хотя большинство предпринимателей понимают, что использование товарных знаков играет важную роль в отличии их товаров от продуктов конкурентов, не все понимают, что их необходимо защищать путем регистрации знаков. Защита товарного знака начинается с его регистрации. Регистрация обозначения в качестве товарного знака, осуществленная в соответствии с законодательством о товарных знаках, дает компании – владельцу этого зарегистрированного знака исключительное право запретить другим продавать аналогичные или однородные товары или предоставлять услуги с использованием своего товарного знака или символа, аналогичного ему до степени смешения.
В соответствии с Гражданским Кодексом Республики Казахстан, товарный знак – это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на которое признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак. Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
Производителю товара, регистрирующему свой товарный знак, необходимо учитывать следующие моменты:
-товарный знак должен быть оригинальным, благозвучным, запоминающимся, вызывать ту или иную определенную ассоциацию с его товаром или услугой;
-товарный знак должен быть легко различимым среди других обозначений.
Руководителю компании независимо от масштаба бизнеса необходимо думать о защите интеллектуальной собственности, чтобы обезопасить себя от действий конкурентов или других лиц. И наилучший способ – это обращение за консультацией к профессионалам, которые смогут точно определить объекты, требующие защиты, выберут оптимальную систему для этого.
Глобализация экономики, создание специальных экономических зон, членство в Таможенном союзе - открывают путь к более жесткой конкурентной борьбе между правообладателями. Сейчас каждый иностранный правообладатель, находящийся под охраной на территории Казахстана, так же, как и отечественные правообладатели, активно отстаивают свои интересы во избежание нарушения исключительных прав.
Отдел по правам интеллектуальной собственности Департамента юстиции