Конвенция о правовой помощи и правоотношениях по гражданским, уголовным и семейным делам.
В рамках функциональных полномочий органы юстиции осуществляют исполнение в соответствии с законодательством Республики Казахстан международных договоров о правовой помощи и сотрудничестве с иностранными государствами.
В целях обеспечения правовой помощи гражданам стран независимых государств в части истребования документов по гражданским, семейным и уголовным делам взаимодействие осуществляется в рамках Конвенций «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года подписанной в городе Минск и от 07 октября 2002 года совершенной в городе Кишиневе, также согласно международными договорами и соглашениями (далее - Конвенций).
Исполнение Конвенций — это представление интересов государства в целом по республике, где требуется оказание правовой помощи для осуществления прав граждан. Реализация Конвенции имеет международную социальную значимость в целом.
В соответствии с указанными Конвенциями региональные органы юстиции и регистрирующие органы оказывают физическим лицам правовую помощь в сфере актов гражданского состояния.
При исполнении Конвенций имеются ряд требований к содержанию, к форме поручения об оказании правовой помощи, также порядок сношений, исполнения поручений, пересылке документов и т.д.
Со странами СНГ взаимодействие осуществляется в рамках Конвенций от 22 января 1993 года, подписанной в городе Минск и от 7 октября 2002 года в городе Кишиневе.
Для сведения сообщаем, с 28 июня 2023 года для Российской Федерации вступила в силу Конвенция 2002 года, в соответствии с пунктом 3 статьи 120 Конвенции 2002 года между государствами – участниками Конвенции прекращает свое действие Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и Протокол к ней от 28 марта 1997 года.
С остальными странами взаимодействие осуществляется в рамках международных договоров и соглашений (Китай, КНР, Турция, Индия, Болгария, Германия, Литва, Латвия, Пакистан, Монголия и др.).
29 декабря 2023 года Украина в своей ноте заявила о выходе из Конвенций.
В связи с чем, в настоящее время переписка с Украиной осуществляется на основе международных принципов вежливости и взаимности7
Пересылка документов с Российской Федерацией и Республикой Узбекистан непосредственно осуществляется через подведомственные территориальные органы юстиции, а также через органы РАГС в рамках Конвенций 2002 года