Меню

Страницы

Статья

Публичное исполнение музыкальных произведений

Публичное исполнение музыкальных произведений

Создание музыкального фона – неотъемлемая часть деятельности многих предпринимателей. Музыка звучит в торгово-развлекательных центрах, ресторанах, барах, отелях, в залах игры в боулинг, бильярд, в тренажерном зале и т.д. При предоставлении возможности прослушивать музыку владельцы заведений не должны нарушать исключительные авторские права авторов музыкальных произведений, а также смежные права исполнителей и изготовителей фонограмм.
На произведения науки, литературы и искусства распространяются авторские права. Объекты авторских прав перечислены в ст. 972 Гражданского Кодекса Республики Казахстан и ст. 7 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах» это, в частности, драматические и музыкально-драматические произведения, хореографические произведения и пантомимы, музыкальные произведения с текстом или без текста и т.д. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым способом. В настоящей статье мы уделим внимание такому способу использования произведения, как его публичное исполнение.
Правомерное публичное исполнение музыкальных произведений возможно только после получения разрешения непосредственно у правообладателей или представляющей их организации по управлению правами авторов и исполнителей на коллективной основе. Лицом, осуществляющим публичное исполнение произведения, является юридическое или физическое лицо, организующее публичное исполнение в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, то есть лицо, которое берет на себя инициативу и ответственность за проведение соответствующего мероприятия. Именно это лицо должно заключить договор о предоставлении ему права на публичное исполнение произведения с правообладателем или организацией по управлению правами на коллективной основе и выплачивать полагающееся вознаграждение. Таким образом, если владельцы заведений включают музыкальные произведения (относящиеся к объектам авторского права) для публики, они используют данные произведения способом их публичного исполнения и, соответственно, должны иметь на это разрешение (лицензию), полученную непосредственно от правообладателей. Однако, в течение одного дня в развлекательных помещениях могут прозвучать сотни музыкальных произведений, у каждого из которых могут быть 3, 4, 5 и более правообладателей. Заключать лицензионный договор напрямую с каждым из них и перечислять каждому причитающееся авторское вознаграждение практически нереально. Закон предусматривает возможность договориться сразу со всеми. Для этого действуют организации, управляющие имущественными правами авторов и исполнителей на коллективной основе, получившие свидетельство об аккредитации либо действующие в интересах определенных авторов в силу заключенных договоров, которые заключают договоры с пользователями, собирают с них суммы авторского вознаграждения, распределяют и перечисляют вознаграждение правообладателям.
Организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, получившая свидетельство об аккредитации, вправе наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми она заключила договоры об управлении правами, осуществлять сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми такие договоры не заключены. Аккредитация организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе, является добровольной и осуществляется уполномоченным органом, Департаментом интеллектуальной собственности Министерства юстиции, на основании ее заявления. На сегодняшний день в Республике Казахстан таковыми являются: ЧУ «Некоммерческая организация по защите авторских и смежных прав «Аманат», Республиканское Общественное Объединение «Казахстанское авторское общество», Региональное Общественное Объединение «Евразийский союз правообладателей», Республиканское Общественное Объединение «Авторское общество «Абырой».
Для соблюдения имущественных прав авторов пользователю необходимо заключать письменные авторские договоры непосредственно с каждым автором используемых произведений или лицензионный договор с организацией по управлению правами авторов на коллективной основе и на их основании оплачивать авторское вознаграждение в размере и порядке, определенном в этих договорах. Однако, известно, что в нашей стране физические и юридические лица, занимающиеся использованием объектов авторского права, не отличаются особой законопослушностью. Даже при наличии утвержденных государственных ставок пользователи ищут разные пути, чтобы избежать выплаты авторского вознаграждения. Использование произведений авторов без заключения соответствующего договора и без оплаты авторского вознаграждения является нарушением прав авторов и требований авторского законодательства. За нарушение прав авторов предусмотрена гражданская (ст. 970 ГК РК, ст. 49 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах»)и уголовная (ст. 198 УК РК) ответственность.
Для того, чтобы избежать подобных правонарушений, предпринимателям необходимо соблюдать требования авторских прав. Для этого необходимо заключить лицензионные договора с организацией по управлению правами авторов и исполнителей на коллективной основе, который является приемлемым и выгодным для всех заинтересованных лиц: пользователь на законных основаниях будет использовать произведения авторов, авторы будут получать справедливое вознаграждение за использование их произведений и будут создавать свои шедевры, а организация по управлению правами авторов будет надлежаще исполнять свои уставные задачи и обязательства перед авторами и правообладателями. Государство будет успешно выполнять свои международные обязательства, вытекающие из членства Республики Казахстан в международных конвенциях в области авторского права, снизит уровень незаконного использования произведений авторов («пиратство») и получит льготы в международной торговле. Кроме того, соблюдение прав авторов путем заключения лицензионного договора и выплаты на его основании авторского вознаграждения – это вклад в развитие отечественной и мировой культуры.


Отдел по правам
интеллектуальной собственности
Департамента юстиции
Карагандинской области

 

Дата публикации
04 сентября 2023
Дата обновления
04 сентября 2023
Тип

Сейчас читают

Аналитическая статья
30 апреля 2025
Правила привлечения к административной ответственности за неисполнение судебного акта (КоАП РК)
Аналитическая статья
28 апреля 2025
Государственный язык – основа единства народа Язык – сердце нации.
18 апреля 2025
Роль географических указаний в развитии казахстанских брендов

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации