«О применении законодательства Республики Казахстан Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»
Для функционирования судебной системы и системы государственной власти в целом необходимо надлежащее исполнение решений судов и соответствующих органов государственной власти. Исполнение является важнейшим участком правовой практики, отражающим эффективность всего механизма правового регулирования и способность права воздействовать на мотивацию и поведение человека. Право, не выраженное в действиях его субъектов, пусть и подтвержденное судебным или иным актом органов гражданской юрисдикции, является несуществующим, что отражает ненормальность такой фактической ситуации.
Особую роль института частных судебных исполнителей, которая была введена в Казахстане, благодаря внедрению данного института увеличилось количество реально исполненных гражданских дел.
В соответствии с гражданско-процессуальным кодексом РК гражданское дело должно быть рассмотрено в срок не более двух месяцев, по делам об оспаривании действий должностных лиц не более месяца. Согласно Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» исполнение по исполнительным документам судебными исполнителями должно быть закончено не более чем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением исполнительных документов о периодических взысканиях, а также кроме случаев, когда законодательными актами установлены иные сроки исполнения. По исполнительным документам, связанным со сносом строений, с производством технологических операций, а также по исполнительным документам об имущественных взысканиях, требующих оценки имущества с привлечением специалистов, производства экспертизы, реализации, розыска имущества должника, исполнение должно быть закончено не более чем в четырехмесячный срок. Но на практике как правило исполнительное производство не укладывается в рамки двухмесячного срока и как правило может длиться месяцами и годами.
Суд первой инстанции вынес решение, которое вступило в законную силу и был выдан исполнительный лист. Взыскателю необходимо в первую очередь обратиться в территориальный отдел судебных исполнителей, либо частному судебному исполнителю (на усмотрение взыскателя), написать заявление о возбуждени исполнительного производства и приложить подлинник исполнительного листа и заверенную судом копию решения, если заявление подписывается представителем взыскателя, то также необходимо приложить копию доверенности. После этого судебный исполнитель не позднее трех рабочих дней возбуждает исполнительное производство и принимает меры о чем выносит постановление. Судебный исполнитель одновременно с возбуждением исполнительного производства принимает меры по обеспечению исполнения исполнительных документов, предусмотренных Законом, а также выявляет наличие иных исполнительных производств в отношении должника, в случае выявления извещает взыскателя и разъясняет порядок очередности удовлетворения его требований. Исполнительный лист предъявляется по месту регистрации должника либо по месту его постоянного проживания, либо по месту его работы с осуществлением исполнительных действий по месту предъявления, а также по месту регистрации либо нахождения его имущества. Если должником является юридическое лицо, то исполнительный лист предъявляется по месту регистрации либо фактического нахождения его органа (учредителя) с осуществлением исполнительных действий по месту предъявления, а также по месту регистрации либо нахождения его имущества. Если в ходе исполнительного производства выяснится что должник не находится по адресу указанному в исполнительном листе а находится в другой административно-территориальной единице, то государственный судебный исполнитель немедленно выносит об этом постановление и в течении трех рабочих дней направляет исполнительный лист и материалы исполнительного производства по адресу нахождения должника, в свою очередь частный судебный исполнитель по согласованию со взыскателем вправе выехать за пределы его территориального округа.
Судебный исполнитель в течение трех рабочих дней со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если:
• исполнительный документ предъявлен без заявления взыскателя либо заявление не подписано взыскателем или его представителем, за исключением случаев, когда исполнительное производство подлежит возбуждению без заявления взыскателя;
• исполнительный документ предъявлен не по месту совершения исполнительных действий;
• истек и не восстановлен судом срок предъявления исполнительного документа к исполнению;
• документ не является исполнительным либо не соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам;
• исполнительный документ был ранее предъявлен к исполнению и исполнительное производство по нему было прекращено по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 47 Закона;
• не вступил в законную силу судебный акт, акт органа (должностного лица), который является исполнительным документом или на основании которого выдан исполнительный документ, за исключением исполнительных документов, подлежащих немедленному исполнению;
• взыскатель не внес на текущий счет частного судебного исполнителя сумму, необходимую для осуществления исполнительных действий;
• к исполнительному документу не приложена копия судебного акта с отметкой о вступлении в законную силу, заверенная подписью судьи и печатью суда.
Также имеются основания для приостановления исполнительного производства которые оговорены в статье 42 Закона, основания прекращения исполнительного производства указанные в статье 47 Закона и возврат исполнительных документов статья 48.
Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю. Взыскание по исполнительным документам обращается, в первую очередь, на денежные суммы должника, в том числе и находящиеся в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, если иной порядок не определен в исполнительном документе. При отсутствии у должника денежных сумм, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на другое принадлежащее должнику движимое и недвижимое имущество. На заложенное имущество может быть обращено взыскание при недостаточности прочего имущества должника для полного удовлетворения всех предъявленных к нему требований, не обеспеченных залогом, с соблюдением установленных гражданским законодательством Республики Казахстан прав залогодержателя.
При обращении взыскания на долю должника в общем имуществе судебный исполнитель обязан известить со-собственников имущества и предоставить им право преимущественной покупки доли должника в общем имуществе. Стоимость доли указывается в извещении на основании письменного заключения специалиста.
В целях обеспечения исполнения исполнительного документа судебный исполнитель обязан наложить арест на имущество должника, в том числе в случаях, предусмотренных законом, с санкции суда. При этом судебный исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника. Арест имущества должника состоит в запрете на распоряжение этим имуществом, а также объявлении запрета пользования и распоряжения денежными суммами должника, находящимися в банках и иных организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, о чем выносится постановление о наложении ареста на имущество должника. Арест на деньги и другое имущество, находящиеся в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, налагается судебным исполнителем только с санкции суда. Арест на деньги, находящиеся на банковском счете должника, налагается в той сумме, которая необходима для исполнения исполнительного документа с учетом исполнительской санкции, расходов по исполнению и оплаты деятельности частного судебного исполнителя.
Судебный исполнитель производит опись имущества должника в количестве, необходимом для погашения присужденной взыскателю суммы, расходов по исполнению и расходов по оплате деятельности частного судебного исполнителя. Опись имущества производится в присутствии должника и понятых с составлением протокола. При отсутствии физического лица или представителя юридического лица, являющегося должником, который был заранее уведомлен о совершении исполнительных действий, опись составляется в присутствии понятых.
Руководитель отдела обеспечения
исполнительного производства
Департамента юстиции
Карагандинской области
Гальчунова Л.В.