Меню

Страницы

Статья

Процедура вступления в наследство, очередность и порядок обращения

Процедура вступления в наследство, очередность и порядок обращения

Собственность гражданам достается разными путями, в том числе и по наследству.
Согласно п.1 ст.1038 Гражданского Кодекса РК (далее-ГК РК) наследование - это переход имущества умершего гражданина (наследодателя) к другому лицу (лицам) - наследнику (наследникам). Наследование в соответствии с ст. 1039 ГК РК осуществляется по завещанию и (или) по закону.
Согласно статьям 1061-1064 ГК РК: в первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя.
Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Если нет наследников первой очереди, право на наследование по закону во вторую очередь получают в равных долях полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Если нет наследников первой и второй очереди, право на наследование по закону в третью очередь получают в равных долях родные дяди и тети наследодателя.
Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 ГК РК призываются к наследованию:
-в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;
- в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
-в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства
- дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее десяти лет.
Чтобы распоряжаться наследством наследник должен его принять. Наследник также модет отказаться от наследства в пользу других. Это решение не имеет обратной силы.
Принятие наследства может происходить двумя способами:
1) посредством подачи заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу у которого находиться данное наследственное дело;
2) посредством фактического принятия, совершением определенных действий: вступлением в управление или во владение наследственным имуществом, понести расходы по содержанию данного имущества .

 

Абилова А.Ж.
главный специалист
Отдела по праворазъяснительной работе
и оказанию юридических услуг
населению
Департамента юстиции
Карагандинской области

Дата публикации
02 декабря 2022
Дата обновления
02 декабря 2022
Тип
Информация

Сейчас читают

Аналитическая статья
30 апреля 2025
Правила привлечения к административной ответственности за неисполнение судебного акта (КоАП РК)
Аналитическая статья
28 апреля 2025
Государственный язык – основа единства народа Язык – сердце нации.
18 апреля 2025
Роль географических указаний в развитии казахстанских брендов

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации