Будущее Казахстана в государственном языке
Согласно Закону «О языках» в статье 4 говорится о том, что «государственным языком Республики Казахстан является казахский язык».
Государственный язык – язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территории государства.
«Языковой вопрос» по сей день продолжает оставаться актуальным для нашей страны.
И хотя государство многое делает для укрепления позиций государственного языка, ситуация продолжает носить разновекторный характер. В этом плане встает необходимость дальнейшего продолжения реализации комплекса мер по популяризации казахского языка.
Действительно, довольно затруднительно переоценить роль казахского языка в Казахстане. Имея глубокую историю своего возникновения и развития, язык государствообразующей нации не только дополнился иностранными словами, но и обогатил собой другие известные миру языки: русский, украинский, белорусский, кыргызский и т.д. Издревле на территории Центральной Азии на протяжении тысячелетий процветали различные цивилизации, которые оставили уникальные шедевры материальной и духовной культуры. Однако казахской культуре было предначертано стать одним из ведущих культурологических «мостов времени», перенеся в XXI век достояние истории.
На сегодня казахский алфавит в нашей стране состоит из 42 букв на основе кириллицы с добавлением дополнительных букв. А с 2009 года началась подготовка к переводу государственного языка на латиницу.
В настоящее время востребованность казахского языка является фактом, который не требует аргументов или каких—либо доказательств. При этом популярность государствообразующего языка растет не только в Казахстане, но и за его пределами.
Казахский язык, являясь государственным языком, должен быть априори языком государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства. И действовать во всех сферах общественных отношений на всей территории нашей страны. Между тем, как было указано в Концепции языковой политики РК, основная сложность в дальнейшей реализации языковой политики в Казахстане состоит в «создании оптимального языкового пространства государства», требующего «четкого определения функционального соотношения языков, при котором государственный язык должен занять достойное место».
Кроме этого, становится очевидным, что параллельно с повсеместным овладением государственным языком возрастет роль и значение казахского патриотизма, основанного на чувстве национальной гордости. Известно, что патриотизм проявляется в политической культуре граждан и становится источником силы, единства народа и целостности государства. Это осознают и многие соотечественники, понимая, что знание государственного языка является патриотическим долгом.
Таким образом, судьба государственного языка требует пробуждения национального бытия. По правде сказать, если глубже взглянуть на эту проблему, способ действия, то есть судьба казахского языка находится в руках самих казахов. В цивилизованных странах судьба языка решается активностью народной массы, и уровнем достоинства казахов, находящихся у власти. И таким должен быть наш основной путь.
Главный специалист
Департамента юстиции
Карагандинской области Абдибаев Г.С