Оплата за совершение нотариальных услуг.
Тарифы на услуги частного нотариуса формируются из двух составляющих: оплаты за совершение нотариальных действий (соответствуют размерам государственной пошлины, установленной ст.611 Налогового Кодекса) и оплаты за услуги правового и технического характера, размер которой в зависимости от видов нотариальных действий установлен ст.30-1 Закона «О нотариате» (далее-Закон).
Под услугами правового и технического характера следует понимать действия, предусмотренные пп. 2, 3 и 4 ст.17 Закона, а именно составление проектов сделок, заявлений и других документов, изготовление копий документов и выписок из них, консультирование по вопросам совершения нотариальных действий.
Следовательно, нотариусы имеют право требовать оплаты услуг правового и технического характера только в случае фактического совершения вышеуказанных действий.
К услугам правового и технического характера не может быть отнесено проведение идентификации личности и проверки других сведений с применением единой нотариальной информационной системы, а также иные действия, обязанность совершения которых предусмотрена нормативными правовыми актами.
Пунктом 2 ст. 30-1 Закона РК «О нотариате» четко установлен круг лиц, который подлежит освобождению от услуг правового и технического характера. Ими являются: физические и юридические лица, самостоятельно изготовившие проект документа, подлежащего нотариальному удостоверению; престарелые и инвалиды, проживающие в медико-социальных учреждениях для престарелых и инвалидов общего типа; дети, оставшиеся без попечения родителей и дети-сироты; инвалиды 1 и 2 групп; пенсионеры по возрасту.
Указанные лица оплачивают частному нотариусу лишь тарифы, соответствующие размерам государственной пошлины, установленным Налоговым Кодексом РК.
От уплаты государственной пошлины в соответствии со статьей 617 Налогового кодекса РК освобождаются оралманы – по всем нотариальным действиям, связанным с приобретением гражданства Республики Казахстан, союз "Добровольное общество инвалидов Казахстана" (ДОИК), Казахское общество глухих (КОГ), Казахское общество слепых (КОС), а также их производственные предприятия – по всем нотариальным действиям, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, до достижения ими восемнадцатилетнего возраста – за выдачу им свидетельств о праве на наследство.
Следующие лица обслуживаются у нотариусов абсолютно бесплатно- Ветераны Великой Отечественной войны, ветераны, приравненные по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны, и ветераны боевых действий на территории других государств, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства, ребенка-инвалида, многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа», физические лица, страдающие хронической душевной болезнью, над которыми учреждена опека.
Следует отметить, что размер оплаты труда нотариуса определяется вне зависимости от количества сторон в сделке.
В тех случаях, когда нотариус удостоверяет многостороннюю сделку и одна из сторон освобождена от оплаты за совершение нотариального действия или услуг правового и технического характера, то соответствующие расходы производятся той стороной, которая не имеет льгот. Полное освобождение от оплаты производится лишь тогда, когда все стороны сделки относятся к льготным категориям граждан.
При этом освобождение от оплаты услуг нотариуса производится только по тем нотариальным действиям, которые имеют непосредственное отношение к физическим лицам, перечень которых предусмотрен ст.617 Налогового Кодекса и п.2 ст.30-1Закона.
Если указанные лица по доверенности или другому полномочию обращаются за нотариальным удостоверением документов в отношении других лиц, в том числе юридических, нотариус не освобождает их от уплаты своих услуг.
Вся информация о размерах нотариальных тарифов размещена в офисах частных нотариусов, таким образом, каждый имеет возможность с ними ознакомиться.