Меню
Страницы
Документы
Контакты
Пресс-центр
Деятельность
О Департаменте
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

руководителем департамента юстиции города Алматы в преддверии дня юстиции в республики Казахстан было дано интервью для газеты “юридическая газета”

руководителем департамента юстиции города Алматы  в преддверии дня юстиции в республики Казахстан  было дано интервью для газеты “юридическая газета”

30 сентября работники органов юстиции Казахстана отмечают свой профессиональный праздник. В его преддверии руководитель Департамента юстиции г. Алматы Арап Абай Сейдірұлы рассказал читатетялям газеты «Юридическая Газета» об истоках празднования этой знаменательной даты и рабочих буднях своих коллег.

Пресс-служба Департамента юстиции города Алматы.

Прочитать номер газеты за 28.09.2021 г.

 

День юстиции

 

 - Абай Сейдірұлы, расскажите, пожалуйста о профессиональном празднике сотрудников органов юстиции.

- Указом Президента Республики Казахстан от 28 августа 2012 года 30 сентября определен – Днем работников органов юстиции. Последние 9 лет мы празднуем профессиональный праздник, однако история становления и развития казахстанской юстиции насчитывает более 90 лет.

Истоки становления органов юстиции на территории постсоветского пространства своими корнями уходят в далекий, полный драматизма октябрь 1917 г., когда был создан Народный комиссариат юстиции РСФСР. На него возлагалось руководство судебными, прокурорскими, следственными и нотариальными органами.

Сегодня органы юстиции Республики Казахстан являются органами исполнительной власти, в пределах своей компетенции осуществляющими правовое обеспечение деятельности государства, поддерживающими режим законности в работе государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан, обеспечивающими защиту прав и законных интересов граждан и организаций.

Текущие цели органов юстиции

- Какие основные цели органов юстиции, кроме развития института законодательства Вы можете отметить.

- Основными целями развития органов юстиции является обеспечении потребностей населения в правовых институтах и правовой помощи, формировании нового поколения юристов. Одним из таких целей является повышения качества оказываемой юридической помощи адвокатами, юридическими консультантами, нотариусами и частными судебными исполнителями.

-Сколько обращении Департаментом юстиции г.Алматы было рассмотрено за прошедший период, могли бы привести статистику для наших читателей за последний год.

С начала текущего года до настоящего времени поступило более 13 тысяч обращении физических лиц и более 3 500 обращении юридических лиц.

- Сейчас казахстанцев интересует вопрос о выплате алиментов. Острый вопрос, который входит в компетенцию органов юстиции. Многие читали новости о привлечении к уголовной ответственности злостных неплательщиков алиментов. Это один из механизмов, но корень проблемы ведь в том, что неплательщики не могут найти работу либо не хотят работать. В этой части какая работа была проведена Департаментом юстиции г.Алматы.

- Департаментом юстиции г.Алматы была проведена «Ярмарка вакансии для должников». Ярмарки проводятся на постоянной основе, куда приглашаются неплательщики алиментов и другие лица, заинтересованные в трудоустройстве.

Последняя ярмарка прошла на свежем воздухе, перед зданием Департамента, что также содействовало привлечению большой аудитории, которые в последующем нашли интересующие их вакансии.

Главной задачей мероприятия является помощь в трудоустройстве должников по алиментам и лиц, находящихся на учете в службах пробации города.

- Из данного интервью следует, что одним из основных направлений органов юстиции является повышения качества оказания юридической помощи адвокатами, нотариусами и юридическими консультантами. Департаментом юстиции г.Алматы проводятся мероприятия для граждан для оказания бесплатной консультации по правовым вопросам.

- На прошлой неделе 17 сентября было проведено мероприятия с участием юридических консультантов по вопросам исполнительных надписей и исполнительного производства для жителей города Алматы. В свою очередь хочу отметить, что при проведении таких консультационных мероприятии с участием юристов мы выбираем острые для населения темы. По итогам таких мероприятии многие граждане не только получают устные консультации, но также получают широкую юридическую помощь в рамках комплексной социальной юридической помощи.

- В своем послании народу Казахстана глава государства затронул важный вопрос относительно цифровизации услуг и доступа к информации. По данному направлению какая работа выполняется органами юстиции.

- Хочу отметить, что в настоящее время уже такие услуги как «апостилирование» оказываются через единый шлюз платформу портала электронного правительства. В свою очередь исполнительные надписи нотариусами также выносятся посредством электронного шлюза, что обеспечивает открытость работы частных нотариусов в данном направлении.

Вместе с тем, хочу отметить, что нами активно проводится работа совместно с правоохранительными органами, коллегией адвокатов по внедрению ИС «Е-Заң көмегі», которая является централизованной системой по оказании гарантированной государством юридической помощи для населения нашей страны.

- Последний вопрос, но не по значимости вопрос, как найти обратную связь в случае необходимости с Департаментом юстиции г.Алматы. Может есть единый контактный центр по различным вопросам, к примеру, по исполнительному производству либо по получению бесплатной консультации.

- По вопросам исполнительного производства граждане могут позвонить по номеру +7 707 615 13 95, а для получения бесплатной юридической консультации по номеру: +7 707 660 0460

 

 

 

Дата публикации
29 сентября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Аттестация на право занятия нотариальной деятельностью
Аттестация лиц претендующих на занятие адвокатской деятельностью
Нотариаттық қызметпен айналысу құқығына аттестаттау
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК