Казахстан в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума

Казахстан в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума
Казахстан в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума.
 
С момента начала пандемии корона вирусной инфекции COVID-19 прошел почти год, последствия которой, повлекли за собой экономический спад и всё ещё оказывает своё значительное воздействие на экономику и социальную сферу. Как известно, ни одна страна не смогла избежать негативных последствий, однако, как отмечается в новом выпуске отчета Индекса глобальной конкурентоспособности подготовленного Всемирным экономическим форумом, страны с развитой цифровой экономикой и цифровыми навыками жителей, мощной системой социальной защиты и предшествующим опытом борьбы с эпидемиями лучше справляются с последствиями пандемии для своей экономики и граждан.
Согласно Докладу о глобальной конкурентоспособности 2020 г. страны на пути к восстановлению экономики, опубликованный ВЭФ, указывает путь к этим возможностям.
В данном докладе изложены приоритеты посткризисного восстановления и последующего ускорения экономического роста, даны оценки факторов эффективности борьбы с пандемией и анализ того, какие страны лучше других подготовлены к трансформации в экономической системе.
Ввиду отразившихся событий, все усилия были сосредоточены на борьбе с кризисом общественного здравоохранения и его социально-экономическими последствиями, подготовка ГИК и расчет рейтинга стран за 2020 год были приостановлены. В 2021 году очередной Доклад будет вновь использовать рейтинг как обновленную систему ориентиров для управления будущим экономическим ростом.
 
Необходимые условия для будущей экономической трансформации?
 
Рассматриваются пути восстановления и преобразования в четырех сферах: благоприятные условия и стимулы, человеческий капитал, рынки и инновации.
Создание благоприятной среды и стимулов: В докладе рекомендуется, чтобы правительства уделяли первоочередное внимание улучшению предоставления публичных услуг, управлению государственным долгом и расширению масштабов и влияния цифровизации. В более долгосрочной перспективе рекомендуется более прогрессивное налогообложение, модернизация инженерной инфраструктуры и создание в целом более экологичной инфраструктуры.
Преобразования в сфере человеческого капитала: В докладе отстаивается идея постепенного перехода от планов по массовому увольнению к комбинации упреждающих инвестиций в новые возможности на рынке труда, масштабирования программ переквалификации и повышения квалификации, а также создания систем социальной защиты, способствующих экономическому оживлению. В более долгосрочной перспективе руководители должны работать над обновлением содержания образовательных программ, реформированием трудового законодательства и совершенствованием использования новых технологий управления талантами.
Преобразование рынков: Хотя с момента последнего финансового кризиса финансовые системы стали значительно более стабильными, они должны быть более инклюзивными, а растущая рыночная концентрация и повышение барьеров для перемещения товаров и людей может помешать преобразованию рынков. В докладе рекомендуется ввести финансовые стимулы для компаний за “зелёные” и инклюзивные инвестиции и обновить законы о конкуренции и антимонопольные механизмы.
Преобразование инновационной экосистемы: Несмотря на расцвет в последнее десятилетие культуры предпринимательства, создание новых бизнесов, прорывных технологий, а также продуктов и услуг на основе этих технологий, приостановилось. В докладе рекомендуется расширять государственные инвестиции в научные исследования и разработки, одновременно поощряя их в частном секторе. В более долгосрочной перспективе страны должны поддерживать создание "рынков завтрашнего дня" и мотивировать фирмы к признанию личностного многообразия ради повышения творческого потенциала и конкурентоспособности.
 
Отдел организации работ
по регистрации юридических лиц
инспектор Шабденова А.С.