Меню

Страницы

Статья

Порядок взыскания алиментов

В настоящее время на исполнении находится 13219 исполнительных документов о взыскании алиментов. В Актюбинской области при Региональной палате частных судебных исполнителей создана специальная контора из числа частных судебных исполниетелей в количестве 15, которые занимаются исключительно исполнением исполнительных документов о взыскании алиментов.

Так, основанием для взыскания алиментов являются следующие исполнительные документы:  

- исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов;

- судебные приказы, выдаваемые в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан;

Исполнительные документы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных совершеннолетних детей, нетрудоспособных  родителей супруга (супруги) других членов семьи могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены алименты.

Судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя (представителя взыскателя), либо без заявления взыскателя в случаях, когда исполнительный документ направлен ему судом, другим органом (должностным лицом).

После возбуждения исполнительного производства судебный исполнитель извещает либо уведомляет должника с требованием своевременного исполнения исполнительного документа и необходимости явки, для выяснения его места работы и иных доходов, имущественного положения и иных необходимых для исполнения сведений.

Одновременно с этим судебный исполнитель информирует должника о возможных последствиях в случае неисполнении им обязанностей по уплате алиментов, о наложении ареста на имущество, расчетные счета в банках второго уровня, выставлении временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан, реализации имущества и т.д.

Судебный исполнитель (далее в случае неисполнения, не реже одного раза в месяц) производит запросы посредством Автоматизированной информционной системы органов исполнительного производства о пенсионных, налоговых отчислениях и его имущественном положении.

В случае установления места работы, получения пенсии, пособия, стипендии, судебный исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника в размере, установленном судебным актом.

При обращении взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника, судебный исполнитель указывает, что размер удержаний не должен превышать 50% от его получаемого заработка либо иного дохода

Судебный исполнитель обязан осуществлять контроль по своевременному и правильному производству удержаний из заработной платы и других доходов должника, а также за своевременной пересылкой удержанных сумм взыскателю.

Также, в случае отсутствия дохода судебный исполнитель определяет задолженность по уплате алиментов, о чем выносит соответствующее постановление.

Размер задолженности по алиментам определяется судебным исполнителем по месту исполнения решения исходя из фактической заработной платы (дохода), получаемой должником за время, в течение которого взыскание не производилось, либо получаемой им к моменту определения задолженности, по выбору взыскателя.

В случае если должник в этот период не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней месячной заработной платы (далее - СМЗП) в Республике Казахстан на момент взыскания задолженности.

Сведения о размере СМЗП запрашивается в территориальных органах государственной статистики либо с официальных интернет ресурсов указанных органов.

Для лиц отбывающих наказание в местах лишения свободы (если должник в этот период не работал) задолженность по алиментам определяется в размере одного месячного расчетного показателя согласно части 3 статьи 169 Кодекса о браке  (супружестве) и семье.

В рамках исполнительного производства о взыскании алиментов расчет задолженности производится не реже одного раза в квартал, о чем выноситься соответствующее постановление с направлением сторонам производства.

При отсутствии у должника заработка и иных видов доходов, неуплаты им алиментных платежей более 3-х месяцев, судебный исполнитель выносит постановление об определении задолженности и принимает обеспечительные меры.

В случае неисполнения должником исполнительного документа о взыскании алиментов более трех месяцев, судебный исполнитель принимает меры по привлечению его к административной и уголовной ответственности предусмотренной статьями 669 Кодекса об административных правонарушениях РК и 139 Уголовного Кодекса Республики Казахстан.

Дата публикации
13 сентября 2023
Дата обновления
13 сентября 2023
Тип
Информация для населения

Сейчас читают

11 января 2024
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)
17 ноября 2023
«Определение задолженности по алиментам»
Доклад
29 сентября 2023
Изменения в сфере нотариата

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации