В данной статье рассматриваются актуальные вопросы наследования в гражданском законодательстве Казахстана. Анализируются характерные особенности способов принятия наследства. Цель данной статьи в изучении процедуры вступления в наследство согласно законодательству Республики Казахстан, а также в определении очередности и порядка обращения. Объект статьи – процесс вступления в наследство.
Ключевые слова: наследство, законы, процедура, очередность, порядок обращения.
Высшей ценностью общества, которое мы строим, является человек, ради и во благо которого начались преобразования. Конституция Республики Казахстан закрепила среди прочих прав такие права граждан, как право на частную собственность и право наследования. С ростом благосостояния населения Республики Казахстан обеспечение и защита этих прав становится все более актуальной. Сложность наследственных отношений с точки зрения их юридического содержания заключается в кажущейся, на первый взгляд, в простоте.
При рассмотрении дел и споров о наследовании круг наследников, порядка обращения, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества определяются на основании норм закона, действовавшего на день открытия наследства. Все эти факторы создают определенные трудности для субъектов наследственных отношений, нотариусов, судей. Субъектами наследственных правоотношений являются наследодатель и наследник. Наследодатель – это лицо, после смерти которого осуществляется наследственное правопреемство. Наследодателями могут быть любые граждане Республики Казахстан, а также лица без гражданства и иностранные граждане, проживающие на территории Республики Казахстан.
Наследник – это лицо, призванное к наследованию в связи со смертью гражданина (наследодателя). Наследниками могут быть все субъекты гражданского права. Для того чтобы стать наследником, достаточно обладать общегражданской правоспособностью. В соответствии со статьей 1044 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) наследниками по завещанию и по закону могут быть граждане, находящиеся в живых ко времени открытия завещания, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после открытия завещания.
Нормы Гражданского кодекса предусматривают основную и дополнительную очереди наследников по закону, включая сохранения до пятой степени родства. Особым субъектом наследственных отношений является государство. Государство может быть наследником как по завещанию, так и по закону. Под наследованием следует понимать, что после смерти наследодателя оно переходит к его наследникам в порядке наследственного правопреемства. Статья 1040 ГК РК определила состав наследства как «имущество наследодателя, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью».
Уточняя понятие наследства, необходимо выделить следующие обстоятельства:
- права и обязанности наследодателя переходят к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть неизменными в целом и в один и тот же срок, если нормами ГК РК не предусмотрено иное (ст.1038 ГК РК);
- права и обязанности наследодателя переходят к наследникам, за исключением тех, переход которых в порядке наследования не допускается гражданским законодательством или противоречит самой природе этих прав и обязанностей.
При определении имущества, включаемого в наследственную массу, необходимо учитывать следующее. Во-первых, в состав наследства не включаются неимущественные права и другие нематериальные блага. Следует правильно понимать, что данное положение ГК РК, позволяет избежать неправомерного использования существующей нормы. Во-вторых, по наследству переходят только те имущественные права, которые по закону принадлежали умершему при его жизни. Далее, обращаясь к части наследования, следует отметить, что во многих случаях содержание прав и обязанностей, которые переходят к наследникам, определяется не только общими положениями о наследовании, но и специальными правилами для отдельных видов наследственного правопреемства. Также при наследовании имущества, находящегося на праве совместной собственности супругов, должна быть определена доля пережившего супруга, поскольку доля в наследстве не открывается. Порядок наследования имущества, которое находилось на праве собственности и было приобретено в порядке приватизации, вызывает много вопросов. Необходимо отметить, что если несколько жильцов приватизируют квартиру, то они имеют право на совместную (не долевую) собственность. Согласно статье 1041 ГК РК смерть члена совместной собственности является основанием для определения его доли в праве собственности и раздела общего имущества или выдела доли умершего члена в порядке, предусмотренном статьей 218 ГК РК. В этом случае наследство открывается на долю умершего участника общей собственности, а при невозможности раздела имущества фактически – на стоимость его доли.
Временем открытия наследства является день смерти наследодателя или день вступления решения суда об объявлении его умершим в законную силу (ст.1042 ГК РК). Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно – место нахождения имущества или его основной части.
Наследники призываются к наследованию в порядке очередности, установленной законом или в соответствии с последней волей умершего. Следует отметить, что в соответствии со статьей 1077 ГК РК, если среди наследников имеются лица, место нахождения которых неизвестно, остальные наследники, исполнитель завещания (управляющий наследством) и нотариус обязаны принять разумные меры к установлению их места нахождения и призванию их к наследованию. Необходимо подчеркнуть, что закон защищает права пропавших наследников, сроки и особый порядок раздела наследства. Этот срок сохраняется от 6 месяцев до 1 года. Полагаем, что такой подход обеспечивает легальность ведения наследственного дела нотариусом и защищает наследника, который не явился, потому что не знал об открытии наследства. Принятия наследства осуществляется путем подачи заявления по месту открытия наследства или нотариусу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство, должностному лицу, которое принимает заявление наследника о принятии наследства (ст.1072ГК РК). Раздел наследственного имущества производится по соглашению с наследниками в соответствии с принадлежащими ими долями и прежде всего в натуре, лишь в исключительных случаях взыскивается денежная компенсация по ценам на момент принятия решения. Раздел наследства производится по соглашению принявших наследство наследников в соответствии с их долями. Если соглашение не достигнуто, раздел наследственного имущества производится судом (ст. 1076 ГК РК).