Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
Документы
Деятельность
О Департаменте
gov@nitec.kz

«Как стать изобретателем»

«Как стать изобретателем»

Наверняка многие из нас в детст­ве представляли себя великими учеными-изобретателями. Кропотливая работа часами, баночки-скляночки, опасные опыты и, как результат – мировое признание и чудо-изобретение, призванное если и не спасти мир, то во всяком случае сделать его чуточку лучше. И детские мечты никоим образом не омрачались мыслями о том, как это изобретение презентовать и что для этого нужно. А нужен в первую очередь патент. Начало формТот, кто все-таки воплотил мечту в реальность, ясное дело, уже знаком со всеми нюансами получения подобного документа. А вот для тех, кто пока только планирует его получить (или для начала собраться с мыслями и что-то изобрести), будет весьма кстати познакомиться с особенностями этого процесса.

Ну, во-первых, что такое патент? Это защита интеллектуаль­ной собственности, охраняющей плоды умственных усилий в течение 20 лет (в последующем срок можно продлить еще на несколько лет), на определенные объекты, требующие получения разрешения для использования компетентных органов. В нашей стране получить патент возможно посредством обращения в Национальный институт интеллектуальной собственности (НИИС) Министерства юстиции РК. Заведение серьезное, ведь на его сотрудниках лежит важная функция: отличить зерна от плевел и дать состояться чему-то действительно нужному. Или не дать, если идея не представляет из себя никакой практической ценности.

Кстати, запатентовать можно не только какое-то конкретное изобретение, но и полезные модели, селекционные достижения, промышленные образцы, наименование места происхождения товара и, конечно, товарные знаки. В эти категории входят, если конкретнее, устройства, способы, вещества, лекарственные препараты, применение известных средств каким-то новым способом.

Но просто так прийти в НИИС, рассказать о своих достижениях и попросить выдать патент нельзя. Для начала надо пройти несколько этапов.

Первый шаг – подача заявки в соответствии с требованиями патентного закона, который регулирует все правовые вопросы. В заявке указываются заявитель и сам автор изобретения (если это разные люди). Забегая вперед, скажем, что именно заявитель при получении охранного докумен­та в результате положительного решения о выдаче патента переходит в статус патенто­обладателя. Кстати, количество как заявителей, так и людей, претендующих на авторство, не ограничено: заявка на выдачу патента может быть подана хоть сотней человек.

К заявлению прикладывается своего рода рабочее портфолио «кандидата» и подробнейшее описание изобретения: к какой научной области оно относится, какого уровня техники, как устроено в принципе, формула изобретения, определяющий объем прав. И тут главная задача – соответствовать условиям патентоспособности.

То есть если предоставляемое на экспертизу что-нибудь еще никогда и нигде не упоминалось (а так ли это, сотрудники НИИС выяснят быстро, имея доступ к соответствующей информации со всего мира), то у заявителя есть все шансы получить патент на объект рассмотрения. Правда, тут важно, чтобы и остальные факторы не подкачали, ведь решение о присвоении исключительных прав выносится, исходя еще и из определенного изобретательского уровня и промышленной применимости. И даже если идея необыкновенно свежа и никто прежде не додумывался до ее воплощения именно в таком виде, но от нее нет никакого технического эффекта, то, увы и ах, патента не видать. Поэтому, подавая заявку, ученые-рационализаторы должны просто из кожи вон лезть, чтобы доказать отличимость, нужность, уникальность и незаменимость своего изобретения. Причем в представленных доказательствах не просто лить воду, оперируя лишь теоретическими фактами, а наглядно показать, что изобретение имеет право на жизнь.

Ну, например, решил амби­циоз­ный выпускник колледжа запатентовать свое изобретение – ветровую установку с 10 лопас­тями. Приходит в национальный институт, так, мол, и так, моя установка – прорыв в области альтернативных источников энергии. Как мы уже поняли, в НИИС на слово никому не верят и просят предоставить доказательства уникальности продукта, то есть подробно расписанные опыты применения, чертежи самого устройства. И выясняется, что да, ветряк с 10 лопастями – действительно продукт новый, доселе неведомый нигде в мире. Но вот незадача: из 10 лопастей задействованы в выработке альтернативной энергии лишь 3, как это принято во всем мире, а остальные 7 – так, для соз­дания эффектного образа, да и крепятся еле как, ставя под сомнение надежность конструкции. Хотя четырехлопастной ветряк тоже существует и благополучно запатентован в Казахстане.

– В НИИС экспертизу на патентоспособность проводят узкие специалисты, каждый из которых хорошо разбирается в своей области. Поэтому вероят­ность того, что патент будет выдан на устройство сомнительного научного потенциала, крайне мала. Если речь идет о несоответствии изобретательскому уровню, очевидны противоречия каким-либо закономерностям или изобретение, несмотря на чертежи и «успешно проведенные испытания», технически неосуществимо, то тогда какой смысл давать ему зеленый свет?

Столь щепетильный подход к отбору жизнеспособных образцов отнюдь не из вредности сот­рудников института, все это делается исключительно в интересах разработчика. Ведь то, с чем приходят за патентом, – результат интеллектуальной деятельности (РИД), собственность автора. И любая собственность должна быть зарегистрирована, чтобы иметь полное законное право ею распоряжаться. Так и с изобретениями: получив одобрение в своей «профпригодности», они будут зарегистрированы в соответствующем государственном реестре изобретений посредст­вом охранного докумен­та, а заявители получат патент, дарующий исключительное право собственности.

Теперь запатентованные образцы или нематериальные вещи находятся под защитой от копирования, распространения и незаконной продажи. При этом патентообладатель может распоряжаться своим исключительным правом по своему усмотрению. Например, передать его по лицензии на использование, то есть кто-то будет производить и реализовывать ваш продукт, а вы – иметь с этого материальную выгоду. Без ведома патентообладателя, повторимся, любое использование или копирование объекта в коммерческих целях запрещено, это прямое нарушение исключительных прав. При этом важно не спутать понятия исключительных и авторских прав – последние относятся лишь к творчеству.

Согласно сведениям НИИС, к ним в год на рассмотрение поступает более двух тысяч заявок. Большая часть из них получает одобрение. А порой сотрудникам института приходится сталкиваться с поистине уникальными «предложениями»: кто-то пытался запатентовать гипотезы, противоречащие физическим законам или морали, а кто-то пытался совершить настоящий «космический» рывок. Ну что же, похвально, что наши соотечественники способны нестандартно мыслить.

 

 

 

Руководитель отдела

по правам интеллектуальной собственности

Департамента юстиции

Акмолинской области

Член казахстанского союза юристов

 Сайдалин Самат Муратович

Дата публикации
18 марта 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК