Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
Документы
Деятельность
О Департаменте
gov@nitec.kz

Правовой статус и особенности общественных объединений

            Право на свободу объединений представляет собой одно из важнейших  конституционных прав человека и гражданина, реализация которого отвечает интересам общества и находится под защитой государства.

       В соответствии со ст. 2 Закона Республики Казахстан «Об общественных объединениях», общественными объединениями в Республике Казахстан признаются политические партии, профессиональные союзы и другие объединения граждан, созданные на добровольной основе для достижения ими общих целей, не противоречащих законодательству. Общественные объединения являются некоммерческие организация и  создаются по инициативе группы граждан Республики Казахстан не менее десяти человек.

       В Республике Казахстан могут создаваться и действовать республиканские, региональные и местные общественные объединения.

      К республиканским общественным объединениям относятся объединения, имеющие свои структурные подразделения (филиалы и представительства) на территории более половины областей Республики Казахстан.

      К региональным общественным объединениям относятся объединения, имеющие свои структурные подразделения (филиалы и представительства) на территории менее половины областей Республики Казахстан.

      К местным общественным объединениям относятся объединения, действующие в пределах одной области Республики Казахстан.

       Для регистрации общественного объединения в регистрирующий орган в двухмесячный срок со дня принятия решения о его создании подается заявление установленной формы, а также:

         -  устав, принятый на учредительном съезде (конференции, собрании);

 протокол учредительного съезда (конференции, собрания), принявшего устав, подписанный председателем и секретарем съезда (конференции, собрания);

          - список граждан-инициаторов общественного объединения с указанием фамилии, имени, отчества (при его наличии), ИИН, места жительства, домашнего и служебного телефонов, личной подписи;

          - документ, подтверждающий место нахождение общественного

объединения;

          -  квитанция или иной документ, подтверждающий уплату в бюджет сбора за государственную регистрацию юридических лиц и учетную регистрацию филиалов и представительств.

       Процедура регистрации  общественного объединения и выдача документов осуществляется через филиал НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

 

 

 

 

При этом, государственную регистрацию общественных объединений с республиканским и региональным статусами производит Министерство юстиции Республики Казахстан, а с местным статусом осуществляют Департаменты юстиции областей и города Алматы,  Нур-Султан, Шымкент.

         Регистрация общественного объединения производится в течение 5 рабочих дней, следующих за днем подачи заявления о государственной регистрации.

       Хотелось бы обратить внимание, что в процессе государственной регистрации одним из оснований для отказа в регистрации общественного объединения в соответствии со ст. 11 Закона РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» является наличие у руководителя и (или) учредителей исполнительных производств. Для проверки наличия/отсутствия исполнительных производств функционирует реестр должников на сайте Министерства юстиции Республики Казахстан – www.adilet.gov.kz.

       Так, в настоящее время на территории Акмолинской области зарегистрировано 394 общественных объединения, 181 филиал и представительств общественных объединений.

 

 

 

Главный специалист

отдела методологического обеспечения

и контроля в сфере регистрационной службы

Департамента юстиции

Акмолинской области                

Жуварова С.М.

Дата публикации
18 марта 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК