Вопросы, связанные с недвижимостью являются актуальными в любой период времени. И частенько граждане сталкиваются с разными проблемами, связанными с оформлением недвижимости. Сегодня рассмотрим вопрос, касающийся регистрации прав на имущество жилищно- строительного кооператива.
Согласно пункта 1 статьи 52 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» жилищно-строительный кооператив (далее - ЖСК) образуется для строительства многоквартирного жилого дома и последующего распределения между членами жилищно-строительного кооператива квартир, нежилых помещений, парковочных мест в соответствии с суммой внесенных или подлежащих внесению паевых взносов и действует до исполнения своих обязательств в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Создание ЖСК начинается с проведения учредительного собрания и завершается государственной регистрацией в качестве юридического лица.
Прием в ЖСК новых членов, оформляется протоколом исполнительного органа и заключением договора участия в ЖСК, который регистрируется местным исполнительным органом.
После регистрации в качестве юридического лица, ЖСК приступает к реализации своей цели- строительству многоквартирного жилого дома.
Далее, после завершение строительства многоквартирного жилого дома оформляется акт приемки объекта в эксплуатацию в соответствии с законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
Акт приемки объекта в эксплуатацию является основанием для внесения в информационную систему правового кадастра идентификационных и технических сведений об объекте и (или) его составляющих на вновь созданное недвижимое имущество и правоустанавливающим документом для регистрации прав на недвижимое имущество за ЖСК.
Члены ЖСК обязаны зарегистрировать право собственности на квартиры, нежилые помещения в порядке, определенном для регистрации недвижимости на основании договоров.
Государственная регистрация права собственности на квартиры, нежилые помещения осуществляется регистрирующим органом - некоммерческое акционерное общество "Государственная корпорация "Правительство для граждан" по месту нахождения недвижимого имущества (далее – госкорпорация).
Подача документов на государственную регистрацию прав (обременений) на недвижимое имущество осуществляется двумя способами: 1) путем подачи документов через центры обслуживания населения – отделы госкорпорации и оказывается в течение одного рабочего дня с момента поступления заявления услугодателю;
2) электронно, через единую нотариальную информационную систему (ЕНИС), когда права (обременения прав) возникают, изменяются или прекращаются при удостоверении договоров в нотариальном порядке не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления подтверждения об оплате за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество или освобождении от оплаты.
То есть у правообладателей квартир и нежилых помещений ЖСК имеется альтернатива по регистрации права собственности на основании договоров.
Либо они удостоверяют договор у нотариуса и проводят электронную регистрацию прав, либо с данным договором обращаются в госкорпорацию, где проводится сверка подлинности подписей уполномоченным сотрудником госкорпорации, так как договор нотариально не удостоверен, и дальше документы сдаются на регистрацию прав.
Ведущий специалист
отдела методологического обеспечения и
контроля в сфере регистрационной службы М. Тукеева