Меню

Страницы

Статья

Миграция и причины миграции населения

Миграция и причины миграции населения

 

Миграционные процессы, подвижность населения являются естественным процессом, характерными для всех стран. Благодаря выгодной транзитно-геополитической ситуации между Востоком и Западом, Казахстан становится одним из активных участников глобальных миграционных процессов. Анализ научных исследований влияния миграционных процессов на рынок труда позволяет сформировать положительные и отрицательные последствия для страны, принимающей мигрантов. Миграция сегодня является инструментом регулирования профессионального, возрастного и отраслевого состава национального и регионального рынков труда. Технологический прогресс и колебания рыночной конъюнктуры приводят к быстрым изменениям потребностей в профессиональных навыках и персонале, удовлетворить которые можно порой только за счет миграции. Она позволяет увеличить потенциал и мобильность рабочей силы в стране, привлечь динамичных и молодых сотрудников, пополнить недостающие резервы рабочей силы.

Миграция как социальный процесс имеет как положительные, так и отрицательные последствия для любой страны. Проблема миграции в Казахстане приобретает социальную и политическую актуальность из-за масштабов миграционных потоков и их последствий для страны.

Рассмотрим последствия от этого явления на рынок труда Казахстана как принимающего государства. Потоки трудящихся-мигрантов в Республику Казахстан прибывают из Кыргызской Республики, Узбекистана и Таджикистана, Китая. Привлекательными для иммигрантов являются политическая стабильность в стране и возможности для значительного улучшения социально-экономических условий и повышения уровня жизни.

В странах Центральной Азии основными экономическими предпосылками для отъезда трудоспособного населения являются стагнация производства, низкая заработная плата, бедность, высокий уровень безработицы, отсутствие рабочих мест.

Казахстан как реципиент для трудовых мигрантов привлекателен диверсифицированными рынками в различных отраслях и регионах, что открывает возможности для трудоустройства и повышения заработной платы. Национальная политика Республики Казахстан предусматривает миграционную политику как одно из ее важных стратегических направлений, ориентированную:

– в сфере внешней миграции на стимулирование этнической репатриации (кандасы) и привлечение квалифицированных рабочих-мигрантов;

– в сфере внутренней миграции на решение проблемы расселения населения в

регионах в соответствии с экономическими потребностями и с учетом демографической ситуации в регионах.

Политика предусматривает фиксированные квоты. Кандасы, которые возвращаются за пределы системы квот, имеют меньший доступ к помощи по переселению. Стимулы предоставляются тем, кто возвращается в рамках установленных квот, включая оплату расходов по возврату государством и другие финансовые льготы. Все кандасы имеют право на пенсию, социальное страхование и социальные пособия (в зависимости от бюджета); доступ к образованию, включая профессиональное и высшее образование; помощь в поиске работы; доступ к земле.

В 2024 году на историческую Родину вернулись и получили статус кандаса 16 535 этнических казахов. Всего с 1991 года в Республику вернулись 1 млн 144,9 тыс. этнических казахов.

Согласно статистическим данным Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан - 45,9% кандасов, прибывших в Казахстан с начала 2024 года, являются выходцами из Китая, 39,2% – из Узбекистана, 5,8% – из Монголии, 5,2% – из Туркменистана, 2,8% – из России и 1,1% – из других стран.

По состоянию на 1 ноября 2024 года, число этнических переселенцев трудоспособного возраста составляет 57,4%, несовершеннолетние граждане – 33,2% и пенсионеры – 9,4%.

         Из числа кандасов трудоспособного возраста по уровню образования 17,8% имеют высшее образование, 24,8% – среднее специальное образование, 54,4% – общее среднее образование и 3% не имеют образования.

Прибывшие этнические казахи поселились в различных регионах Республики.

Для расселения кандасов определены следующие трудодефицитные регионы: Акмолинская, Абайская, Костанайская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области.

         Квота приема кандасов в регионах расселения на 2024 год составляет 3 033 человека. По состоянию на 1 ноября в регионы расселения переселен 2 841 кандас.

         Кандасам, расселяющимся в вышеуказанных регионах, предоставляются меры государственной поддержки в виде субсидии на переезд – единовременно в размере 70 МРП (258,4 тыс. тг) на главу и каждого члена семьи; на найм жилья и оплату коммунальных услуг – ежемесячно в течение одного года в размерах от 15 до 30 МРП (от 55,3 до 110,7 тыс. тенге).

С начала года различные меры поддержки были оказаны 2 390 кандасам. В частности, 763 человека были трудоустроены на постоянную работу.

В прошлом году в пилотном режиме был реализован механизм присвоения статуса кандаса по принципу «одного окна» через посольства Казахстана.

В Казахстане утвердили правила определения принадлежности к казахской национальности для претендующих на получение статуса кандаса. Соответствующий приказ подписала Министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

В случае отсутствия записи в документах, подтверждающей национальность, претенденты отныне смогут получить гражданство РК в упрощённом порядке. Заявление можно подать через «Migration.enbek.kz», мобильное приложение «Құтты мекен», акимат либо через загранучреждение РК. Затем местный исполнительный орган создаёт комиссию. С претендентами проводят собеседование, где их проверяют на знание казахского языка, традиций, обычаев, культуры, родства и других факторов, «позволяющих идентифицировать себя как этнического казаха».

Комиссия принимает решение в течение трёх рабочих дней. Основанием для отказа могут стать:

определение недостоверности документов, представленных этническим казахом для признания принадлежности к казахской национальности, и (или) данных (сведений), содержащихся в них, либо их отсутствие;

отсутствие согласия этнического казаха, представляемого в соответствии со статьей 8 Закона Республики Казахстан «О персональных данных и их защите», на доступ к персональным данным ограниченного доступа.

  Внутренние мигранты в Республике Казахстан делятся на:

      - добровольно переселяемых в регионы, определенные Правительством Республики Казахстан;

      - самостоятельно переселяющихся по собственному волеизъявлению.

      Внутренние мигранты имеют право на:

      1) свободу передвижения на территории Республики Казахстан, свободный выбор места жительства, кроме случаев, оговоренных законом Республики Казахстан;

      2) защиту от принудительного перемещения из места жительства или места временного пребывания (проживания);

      2-1) участие в активных мерах содействия занятости в соответствии с Социальным кодексом Республики Казахстан;

      2-2) первичное расселение в центрах временного размещения в порядке и на сроки, определяемые уполномоченным органом по вопросам миграции населения, в случае переселения в рамках региональной квоты приема переселенцев;

      3) оказание содействия в трудоустройстве.

      Не допускается принудительное перемещение физических лиц по основаниям, не предусмотренным законом Республики Казахстан.

      Внутренние мигранты обязаны:

      1) зарегистрироваться по месту жительства и месту временного пребывания (проживания) на территории Республики Казахстан в порядке, определяемом органами внутренних дел;

      1-1) при получении направления в центр временного размещения поселиться в нем в течение трех календарных дней и освободить представленное помещение после завершения периода пребывания, установленного уполномоченным органом по вопросам миграции населения, в случае переселения в рамках региональной квоты приема переселенцев;

      2) досрочно возвратить в полном объеме полученные ими меры государственной поддержки, предусмотренные участникам активных мер содействия занятости в соответствии с Социальным кодексом Республики Казахстан, в случаях внутренней самостоятельной миграции по собственному волеизъявлению за пределы регионов, определенных Правительством Республики Казахстан, в течение пяти лет.   

Региональная квота приема переселенцев устанавливается уполномоченным органом по вопросам миграции населения на основании предложений местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы. Включение в региональную квоту приема переселенцев осуществляется на основании заявления, поданного переселенцем в центры занятости населения, в порядке, определяемом уполномоченным органом по вопросам миграции населения.

 

Адвокат АОКА Мукушева А.К.

Дата публикации
27 января 2025
Дата обновления
27 января 2025
Тип

Сейчас читают

24 апреля 2025
Сфера обеспечения исполнительного производства
Информация
23 апреля 2025
Государственные услуги, оказываемые органами юстиции в сфере адвокатской деятельности и нотариальной деятельности  
18 апреля 2025
Закон и порядок: направления реформ и цифровизация правовых процедур»

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации