Меню

Страницы

Статья

«Как стать изобретателем и получить патент на изобретение»

         Изобретатель – это звучит гордо, ведь благодаря их изобретениям наша жизнь становится более простой и легкой в быту, более интересной и технологичной в повседневности, а некоторые изобретения и вовсе являются настолько великими, что от них зависит спасение мира. Не удивительно, что практически каждый из нас хочет стать изобретателем, чтобы сделать этот мир лучше, привнести свой вклад и оставить свое имя в истории патентования, или монетизировать свое изобретение. Так как же стать изобретателем, разработать что-то новое и получить патент на изобретение?

         На первый взгляд нам кажется, что изобретателями могут быть только гении или ученые, посвятившие своему детищу всю свою жизнь, однако это не так. Есть конечно изобретения, которые без специальных знаний невозможно сделать, но есть простые изобретения, которые понятны даже тем, кто никогда не занимался техникой. Наверняка каждый из нас на том или ином этапе жизненного пути проявлял изобретательность, когда сталкивался с трудностями или задачами, не имеющими очевидного логического решения, и в итоге находил то самое неожиданное и оригинальное решение, а позднее сам себя ловил на мысли, что благодаря своей смекалке смог решить возникшую проблему нестандартным путем.

         Один из показательных примеров того, что способность нестандартно мыслить в случае необходимости, позволяющая изобретать, заложена в людях. Однажды знаменитый потомственный кондитер Пьетро Ферреро продавал шоколадные конфеты домашнего производства на местной ярмарке. «Однако из-за того, что на улице было слишком жарко, конфеты расплавились и потеряли товарный вид. Ферреро не растерялся: он стал намазывать получившуюся шоколадную пасту на хлеб  и так продавать её. Бутерброды с шоколадом пришлись итальянцам по вкусу. Так появился всемирно известный продукт – паста из молотых орехов и шоколада «Nutella», а её изобретатель сказочно разбогател».

         Справедливости ради нужно отметить, что пытаться запатентовать все, что приходит в голову не стоит. В первую очередь изобретения должны быть полезны для общества, поэтому попытайтесь сделать на этом акцент. Присмотритесь к окружающим предметам, какие недостатки Вы в них видите? Используйте нестандартное мышление, и тогда Вы сможете найти способ, который поможет эти недостатки устранить. После того как Вы найдете решение, не забудьте его записать на бумаге.

         Первая ступень позади, далее начинается самое интересное, ведь мало просто придумать, теперь нужно воплотить в жизнь и заявить о своих правах на созданное изобретение. В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Патентного закона Республики Казахстан в качестве изобретения охраняются технические решения в любой области, относящиеся к продукту (устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных), способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), а также применению известных продуктов или способа по новому назначению или нового продукта по определенному назначению.

         Правовая охрана изобретению предоставляется, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

         Права на изобретение охраняются патентом, который выдается по результатам экспертизы, проводимой в соответствии с Патентным законом Республики Казахстан.

         Патент на изобретение выдается после проведения формальной экспертизы и экспертизы заявки по существу. 

         Экспертизу заявок на выдачу патентов на изобретения проводит экспертная организация – Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Национальный институт интеллектуальной собственности» Министерства юстиции Республики Казахстан.

         Патент  удостоверяет приоритет, авторство и исключительное право на объект промышленной собственности.

         Патент на изобретение действует в течение двадцати лет с даты подачи заявки.

         В отношении изобретения, относящегося к лекарственному средству, пестициду (ядохимикату), для применения, которых требуется получение разрешений в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях, срок действия исключительного права и удостоверяющего это право патента может быть продлен по ходатайству патентообладателя, но не более чем на пять лет.

         Указанный срок продлевается на время, прошедшее с даты подачи заявки на выдачу патента на изобретение до даты получения первого разрешения на применение изобретения за вычетом пяти лет.  

         Если Вы хотите быть изобретателем, присмотритесь ко всему, что Вас окружает, попробуйте выявить недостатки, и устранить их нестандартным путем. Даже если Вам говорят, что все вокруг уже придумано и запатентовано, не верьте. Стремительное развитие мира влечет за собой миллионы возможностей и идей, которые откроются изобретателям, а некоторые из них будут настолько великими, что попадут в историю будущего.

 

Габдуллина Айслу

Главный специалист  отдел по правам

интеллектуальной собственности

Департамента юстиции

Акмолинской области

Дата публикации
15 мая 2024
Дата обновления
15 мая 2024
Тип

Сейчас читают

24 апреля 2025
Сфера обеспечения исполнительного производства
Информация
23 апреля 2025
Государственные услуги, оказываемые органами юстиции в сфере адвокатской деятельности и нотариальной деятельности  
18 апреля 2025
Закон и порядок: направления реформ и цифровизация правовых процедур»

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации