Меню

Страницы

Статья

Наложение ареста на имущество, как мера обеспечения исполнения исполнительного документа

Задачами исполнительного производства являются обязательное и своевременное принятие мер, направленных на принудительное исполнение исполнительных документов.

Одним из эффективных методов принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности является наложение ареста на имущество должника. Данная мера применяется в рамках исполнительного производства, возбужденного постановлением судебного исполнителя.

Процедура наложения ареста на имущество должника регламентируется Законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее-Закон).

Арест имущества должника может быть осуществлен только при наличии исполнительного производства, которое включает в себя постановление о возбуждении исполнительного производства и непосредственно исполнительный документ с требованием о выплате задолженности. При этом судебный исполнитель путем проверки посредством государственной автоматизированной информационной системы исполнительного производства выявляет наличие иных исполнительных производств в отношении должника, в случае их выявления извещает взыскателя и разъясняет порядок очередности удовлетворения его требований согласно настоящему Закону.

Данная мера обеспечения исполнения исполнительного документа состоит в запрете на распоряжение этим имуществом, а также объявлении запрета пользования и распоряжения денежными суммами должника, находящимися в банках и иных организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, о чем выносится постановление о наложении ареста на имущество должника.

Принятие мер обеспечения исполнения исполнительного документа является обязанностью судебного исполнителя.

Вместе с тем, отмена мер принудительного исполнения регулируются ст. 47 и 48 Закона.

В соответствии с п.2 ст.47 Закона меры принудительного исполнения подлежат отмене одновременно с прекращением исполнительного производства. Однако, в случае прекращения исполнительных производств,  в связи с отказом взыскателя от взыскания; заключением сторонами мирового соглашения, утвержденным судом; заключением сторонами соглашения об урегулировании спора в порядке медиации; взысканием или исполнением иного требования исполнительного документа в полном объеме, после исполнения которых подлежат взысканию исполнительская санкция, расходы по исполнению, пени и сумма оплаты деятельности частного судебного исполнителя, меры обеспечения исполнения подлежат отмене только после их взыскания.

Также, в соответствии с п.6 ст.48 Закона меры принудительного исполнения подлежат отмене в случаях: если исполнительный документ, возвращается взыскателю по заявлению взыскателя и при этом, взыскателем возмещены фактически понесенные расходы по исполнению и произведена оплата деятельности частного судебного исполнителя; истечения срока предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению.

Данная мера направлена для достижения целей и задач исполнительного производства  и являются одной из гарантий восстановления и защиты прав граждан и  организаций в  ходе исполнительного производства.

 

 

 

Главный специалист

отдела обеспечения

исполнительного производства

Департамента юстиции

Акмолинской области                                                                      Ж. Хусаинова

 

 

 

 

 

 

Дата публикации
18 сентября 2023
Дата обновления
18 сентября 2023
Тип

Сейчас читают

12 мая 2025
Порядок ликвидации некоммерческой организации
24 апреля 2025
Сфера обеспечения исполнительного производства
Информация
23 апреля 2025
Государственные услуги, оказываемые органами юстиции в сфере адвокатской деятельности и нотариальной деятельности  

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации