Меню

Страницы

Статья

КСК или ОСИ: что нужно знать собственнику?

 

 

         Для гражданина РК, имеющего свою жилплощадь, реформы в сфере ЖКХ не всегда понятны, и само слово «реформа» вызывает некую тревогу за свое жилище, на которую копишь годами, либо все еще оплачиваешь кредитное обязательство.

         Если же более детально разобраться в данном вопросе, то необязательно быть юристом или иметь юридическое образование, чтобы познать тонкости «жилищного дела».

         По закону с 1 июля 2023 года кооперативы собственников квартир (КСК) должны передать совету многоквартирного жилого дома по акту приема-передачи все имеющиеся документы, связанные со строительством, содержанием и эксплуатацией многоквартирного жилого дома, общего имущества объекта кондоминиума, после подписания акта приема-передачи произвести ликвидацию КСК согласно действующего законодательства.

         Далее собственники квартир для управления объектом кондоминиума или проще говоря многоквартирным жилым домом выбирают одну из форм управления:                             

         1)  объединение собственников имущества (ОСИ);                                        2) простое товарищество многоквартирного жилого дома (ПТ).                          ОСИ - это юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией, считается созданным и приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации в органах юстиции. ОСИ создается по принципу:  Один дом - Одно ОСИ - Один счёт.

         Если до недавнего времени в КСК могли входить несколько домов. Теперь это правило отменяется и создать ОСИ могут только жильцы одного дома и иметь свой счет, что более выгодно для жильцов дома. Председатель избирается из числа собственников и может заключать договора с поставщиками услуг и субъектами сервисной деятельности.

         ПТ - это непосредственное совместное управление всеми собственниками квартир и нежилых помещений без образования юридического лица. Регистрации и устава не требует. Жильцы выбирают доверенное лицо, который будет действовать на основании доверенности, выданной всеми собственниками квартир и нежилых помещений.

         Необходимо отметить, что при создании ОСИ или ПТ снижение или повышение тарифов на содержание и эксплуатацию дома решается на общем собрании самими жильцами. Немаловажным является тот факт, что при создании ОСИ требуется согласие более половины собственников мущества, это более 51%, а при создании ПТ необходимо 100% согласие всех собственников.

 

         Переход к новому даст возможность управлять своим домом, своими деньгами, нанимать работников по  своему усмотрению, а также справиться со многими вопросами самостоятельно и общими усилиями.

         Так, по Акмолинской области всего зарегистрировано - 246 ОСИ, из них по городу Кокшетау - 125, ликвидировано КСК по области - 22, из них по городу Кокшетау - 11.

         Таким образом, новая жилищная политика дает возможность собственникам уйти от условно созданных КСК и управлять своим домом с заботой и ответственностью.     

 

Главный специалист

Департамента юстиции

Акмолинской области

Б. Сейфулина

Дата публикации
14 декабря 2022
Дата обновления
14 декабря 2022
Тип

Сейчас читают

24 апреля 2025
Сфера обеспечения исполнительного производства
Информация
23 апреля 2025
Государственные услуги, оказываемые органами юстиции в сфере адвокатской деятельности и нотариальной деятельности  
18 апреля 2025
Закон и порядок: направления реформ и цифровизация правовых процедур»

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации