Извлечение семян из сосновых почек - сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. Предварительно раскиданные в специальном месте початки отбирают роликовым транспортером и избавляют от мусора. Затем сушилку из нескольких секций помещают в шкаф и настраивают на определенную температуру. Во время сушки бутоны раскрываются и готовы к сбору семян.
Сырым Елемесов, начальник комплекса лесосеменного сада и лесосеменной станции, расположенного в Канонерском филиале заповедника «Семей Орманы» в области Абай объяснил процесс обработки:
- В эту сушильную камеру, в каждую из которых помещается несколько железных ящиков, мы можем одновременно поместить бутоны весом до 750 кг. Режим сушки автоматически контролируется датчиками температуры и влажности в камере. Здесь их сушат при температуре +52 градуса и при 12-процентной влажности 40 часов. Засохшая почка сбрасывается в бункер и поступает из него через транспортировочную ленту в сетчатый барабан. При вращении в барабане семена готового стручка раскрываются и собираются в отдельную емкость.
Свежесобранные семена помещают в барабан и очищают от шелухи и пыли. После извлечения семян из барабана гравитационный сепаратор отбирает семена в зависимости от массы, высвобождая свободные семена и пыль, которая попадает в другие контейнеры.