В области Абай отопительный сезон проходит в штатном режиме

В области Абай отопительный сезон проходит в штатном режиме

Запас угля на теплоисточниках области Абай составляет 47 тыс. или 119% от нормативного эксплуатационного запаса.

Обеспеченность углем бюджетных организаций составляет 100%. Об этом на пресс-конференции в РСК рассказал руководитель Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Абай Болат Абдралиев

«Централизованное теплоснабжение области Абай обеспечивается 4 крупными теплоисточника мощностью более 100 Гкал/ч (ТЭЦ- 1,РК-1, котельная «Центр» в г. Семей и котельная поселка Жезкент Бородулихинского района) и 40 теплоисточниками мощностью менее 100 Гкал/ч (19 ед. в городе Семей и 21 ед. в 6 районах области). Основной проблемой в сфере теплоснабжения является дефицит тепловой энергии - 118 Гкал/час в правобережной части города Семей. Для покрытия дефицита ведется реконструкции котельных «Габбасова» и «Центр». Общая дополнительная мощность составит 40 Гкал/час. Все работы по теплоснабжению своевременно были завершены», - отметил Болат Абдралиев.

Также разрабатываются ПСД на реконструкцию 3 котельных. Общая дополнительная мощность составит 94 Гкал/час.

При этом, в целях увеличения производительности тепловой энергии и замещения многочисленных морально изношенных экологический неблагоприятных котельных Министерством энергетики принято решение о разработке ТЭО строительства в Семее ТЭЦ-3. В настоящее время АО «Самрук-Энерго» подготовлено техническое задание на разработку ТЭО. Так или иначе, новая ТЭЦ в Семее появится не раньше 2027 года.

Среди главных проблем в сфере теплоснабжения является также высокий износ тепловых сетей. При общей протяженности тепловых сетей области - 455,2 км, средний износ сетей составляет 63,8%. В том числе по городу Семей 315 км, средний износ 68%.

На сегодняшний день разработаны 3 ПСД на строительство тепловых сетей в г. Семей и селе Караул Абайского района.