В рамках реализации региональной карты занятости в области Абай создано 15 177 рабочих мест, что составляет 91,9% от плана отчетного периода.
На субсидируемых (временных) рабочих местах трудоустроено 5 789 человек, что на 107,8% превышает план отчетного периода и составляет 98,6% от годового плана. Обязательные пенсионные взносы составляют 89,2%. На вакантные рабочие места трудоустроено 4 492 человека.
«Необходимо усилить контроль за выполнением планов по трудоустройству, обеспечению обязательных пенсионных взносов и реализации грантов и кредитов. Показатели не должны быть низкими, необходимо проводить беседы, максимально информировать население», - сказал аким области Нурлан Уранхаев.
В этом году запланировано выдать 204 гранта на реализацию новых бизнес-идей. В рамках первого потока было выдано 102 гранта из 449 заявок. В текущем месяце подано 302 заявки на гранты, и комиссия начнет их рассмотрение с 30 июля. Рекомендуется обеспечить справедливую оценку бизнес-проектов и контроль за заседаниями комиссии.
Кроме того, в 2024 году планируется выдать 220 кредитов на сумму 1,1 млрд тенге с вознаграждением 2,5% для молодежи. В рамках программы «Ауыл Аманаты» предусмотрено 1 056,0 млн тенге на 264 микрокредита.
В купальный сезон Департамент по чрезвычайным ситуациям области Абай предпринимает решительные меры для обеспечения безопасности отдыхающих на водоемах. Для этого организовано дежурство водных патрулей на 9 плавательных средствах, из которых 7 принадлежат ДЧС, а 2 - воинской части 68303. Эти посты оснащены всем необходимым: плавательными средствами, концами Александрова, спасательными кругами, жилетами, свистками и громкоговорящими рупорами.
Помимо водных патрулей, на территории области развернуто 30 пеших патрулей по два человека, оснащенных концами Александрова, спасательными жилетами и свистками. Благодаря оперативному реагированию и проведенным мероприятиям, силами ДЧС было спасено 34 человека.
Проводятся совместные рейды с Департаментом по ЧС и Полиции области Абай по местам отдыха и необорудованным местам, с привлечением волонтеров, представителей СМИ и блогеров для более широкого охвата населения. Также важной задачей является профилактическая работа с родителями, направленная на предотвращение случаев гибели детей на воде, включая регулярное информирование в родительских чатах.
В области Абай активно развивается парк креативных индустрий, который включает в себя лаборатории кино и медиа, музыки и звука, цифрового искусства, моды и дизайна, а также открытый коворкинг и офис инкубации и акселерации. Эти инициативы направлены на создание благоприятных условий для творческого роста и развития культурного потенциала региона.
В ближайшее время планируется реализация уникального проекта аркадного игрового аппарата, который полностью будет изготовлен резидентами «Abai IT-Valley». Особенность этого аппарата заключается в том, что он будет включать игры казахстанских разработчиков, размещенные на портале «jidek.kz».
Одним из ключевых проектов станет съемка веб-сериала «Обратная сторона смартфона» с участием популярного блогера Лауры Еркебулан. Сериал будет носить воспитательный характер, предлагая зрителям положительные и конструктивные установки, а также будет выполнен в современном, динамичном стиле с яркими персонажами.
Также ведется подготовительная работа к съемкам комедийного сериала «Lakol». На базе парка креативных индустрий запланирована организация кастинга для сериала «Патруль». Что примечательно, также состоится коллаб Диаза Мусалимова и битмейкера Ерканата Ерназыулы.
Кроме того, реализуется музыкальный проект по продвижению местных музыкантов и солистов, разработка интерактивной платформы для ремесленников, художников и дизайнеров области. Планируется проведение аукциона картин художников на базе музея изобразительного искусства имени семьи Невзоровых и аукциона ремесленных изделий на базе Центра ремесленников.
Для популяризации региона будет установлен павильон для продажи брендированной продукции области Абай в Международном аэропорту города Семей.
В городе Семей активно ведется реализация масштабного плана по благоустройству и развитию, разработанного по поручению главы государства для области Абай. Победителем конкурса на разработку Генерального плана стала организация «Астанагенплан», а завершение всех проектных и утверждающих работ намечено на IV квартал 2024 года. Об этом рассказал аким города Семей Нурбол Нурсагатов на очередном заседании акимата области Абай.
Основная цель нового генерального плана - сохранить преемственность градостроительного развития, внедрить новые инфраструктурные и социальные объекты, включая ТЭЦ-3.
В строительной отрасли города наблюдается устойчивый рост. На сегодняшний день в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда состоят 14 100 человек. В этом году гражданам были вручены ключи от 77 квартир в микрорайоне Карагайлы, а до конца года жильем будет обеспечено еще 339 семей. В городе ведется строительство 21 многоквартирного жилого дома, а также начато возведение 13 новых домов на 712 квартир.
В рамках национального проекта «Комфортная школа» ведется строительство трех школ: на 1200 мест в Карагайлы, на 600 мест в поселке Водный и на 1200 мест в микрорайоне Заря. В целях обеспечения молодежи жильем по программе «Абай жастары» выделено более 200 млн тенге. Программа стартует 20 августа и рассчитана на молодых людей города до 35 лет.
Планируется установка наружного освещения на 30 улицах города. Ведутся работы по монтажу светильников и опор в разных районах города. В транспортной сфере запланирован ремонт дорог на 40 улицах общей протяженностью 36 км, профилирование дорог и текущий ремонт дорожных покрытий. Работы по асфальтированию дворовых территорий, ремонту тротуаров и реконструкции улиц продолжаются. На особом контроле находится проект реконструкции подвесного моста через реку Иртыш, а также текущий ремонт остановочных павильонов и подземных переходов.
«Каждый проект должен быть реализован качественно, так как все мероприятия направлены, в первую очередь, на улучшение условий жизни жителей. Мы должны обеспечить, чтобы каждый проект, от строительства новых жилых домов до ремонта дорог, был выполнен на самом высоком уровне», - сказал аким области Нурлан Уранхаев.
Запланированы работы по благоустройству 50 дворовых территорий города, среди которых ремонт 14 дворов и благоустройство 4 общественных пространств. Ведется работа по улучшению фасадов многоквартирных домов, в этом году предусмотрен ремонт 44 зданий. В городе активно создаются общественные пространства: продолжается реконструкция улицы Мәңгілік Ел, строительство парка «Врачи» при больнице № 1 и благоустройство «Парка спасателей» на левом берегу.
С 25 по 26 июля 2024 года сотрудники РГУ «Зайсан-Ертисская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства» совместно с сотрудниками Алтайского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» провели ихтиологические работы по определению состояния осетровых и других видов рыб в реке Иртыш. В ходе контрольного лова были выловлены 7 экземпляров осетровых видов рыб, из них 4 стерляди (Acipenser ruthenus) и 3 сибирских осетра (Acipenser baerii).
Все 4 экземпляра были изъяты для дальнейшего исследования в рамках программы «Разработка и внедрение инновационных технологий и новых объектов аквакультуры, экономически эффективных в природно-климатических условиях различных регионов Казахстана». Проект предусматривает разработку и внедрение биотехнических приемов формирования редких и исчезающих видов рыб в условиях рыбоводных хозяйств Казахстана с учетом их генетической структуры.
После проведения морфологических визуальных исследований 3 экземпляра сибирского осетра были выпущены обратно в естественную среду обитания. Результаты исследования осетровых видов рыб показали положительный эффект зарыбления, проведенного в 2023 году.
В 2024 году акимат области Абай планирует продолжить работу по воспроизводству исторического богатства реки Иртыш за счет бюджетных средств. Эти усилия направлены на восстановление популяции сибирского осетра и обеспечение устойчивого развития водных биоресурсов региона.
Напомним, в целях сохранения генофонда сибирского осетра, численность которого практически исчезла в водохранилищах реки Иртыш, в прошлом году было проведено зарыбление реки Иртыш молодью сибирского осетра за счет спонсорских средств.
Зарина Сарипова, одна из самых перспективных спортсменок Казахстана, представит область Абай на предстоящих Всемирных играх кочевников-2024 (ВИК-2024). Она увлеклась қазақ күресі (казахской борьбой) в возрасте 14 лет. За прошедшие десять лет она ежедневно тренировалась и участвовала в соревнованиях. Спортсменка отмечает, что ее любовь к этому национальному виду спорта не угасает, и она планирует популяризировать его в будущем.
Подготовка к играм проводится тщательно. Зарина прошла сборы в Грузии и Кыргызстане, упорно тренируясь, чтобы вновь подняться на вершину. Она улучшает свою технику и физическую подготовку, чтобы достичь новых высот.
На ВИК-2022 Зарина продемонстрировала высочайший уровень мастерства, завоевав золото в весовой категории до 65 кг. Она одержала победы над сильными соперницами из Кыргызстана, Туркменистана, Азербайджана, а в финале уверенно справилась с представительницей Украины.
Напомним, амбассадорами Всемирных игр кочевников из области Абай выбраны: мастер спорта международного класса в тяжелой весовой категории, чемпион Казахстана по қазақ күресі Айбек Нугымаров; двукратный чемпион мира по қазақ күресі, победитель турниров Qazaqstan Barysy и Dala Qyrandary Мухит Турсынов; и лауреат государственной молодежной премии Мерей Карт.
Сегодня, 30 июля текущего года в Университете Алихана Букейханова состоялось подписание Меморандума о взаимном сотрудничестве между территориальным объединением профсоюзов «Профсоюзный центр области Абай» в лице председателя Зауреш Исабаевой с одной стороны и Учреждением образования «Alikhan Bokeikhan University» в лице Вице-президента Курманбаевой Жаныл Асылхановны с другой стороны.
Целью Меморандума является укрепление и развитие сотрудничества в области правовой и информационной деятельности.
В рамках Меморандума предусмотрено взаимодействие в вопросах организации работы Центра примирения (Татуласу Орталығы) при Юридической клинике ТОП «Профсоюзный центр области Абай», обучение лиц, оказывающих услуги в «Центре примирения (Татуласу Орталығы)».
Стороны договорились об организации и проведении встреч в форме круглых столов, семинарских занятий, научно-практических конференций по вопросам применения и дальнейшего развития трудового законодательства РК, привлечении студентов последних курсов университета в качестве волонтеров для предоставления бесплатных юридических (консультационных) услуг населению области, организации прохождения производственной практики студентов университета на базе ТОП «Профсоюзный центр области Абай», участии в совместных проектах, направленных на снижение конфликтности в обществе, обеспечении прав и интересов граждан и т.д.
Настоящий Меморандум – это хорошая основа для развития ряда перспективных направлений сотрудничества и установления партнерских отношений между вузом и профсоюзным центром области Абай.
В рамках проекта планируется строительство селекционно-гибридного центра и комбикормового завода, которые станут частью комплекса по производству мяса. В реализацию проекта планируется привлечь компании из России, Дании и Англии.
Важным элементом проекта стало подписание трехстороннего меморандума о социальном партнерстве между инвестором, акиматом поселка и общественным советом поселка Чаган. В соответствии с меморандумом, ежегодно с каждого объекта будет выделяться около 20 млн тенге на социальные нужды поселка.
Строительство двух объектов начнется в сентябре 2024 года. Полный ввод в эксплуатацию селекционно-гибридного центра запланирован на третий квартал 2025 года, комбикормового завода — на первый квартал 2026 года.
Состоялись общественные слушания, предусмотренные законодательством Республики Казахстан, по отчету о возможных воздействиях проекта и для получения экологического разрешения. Получено положительное заключение от Комитета экологического регулирования и контроля. Также прошли общественные слушания по охране окружающей среды для строительства комбикормового завода. В настоящее время идут работы по оформлению земельных участков площадью 100 и 80 га.
В результате реализации проекта будет создано 140 новых рабочих мест.
В области Абай активно проводится акция «Таза Қазақстан», направленная на улучшение экологической обстановки и привлечение общественного внимания к проблемам охраны окружающей среды. В рамках этой акции в разных районах области организуются мероприятия по очистке территорий, высадке деревьев и кустарников, а также благоустройству парков и скверов. Акция «Таза Қазақстан» демонстрирует важность участия каждого гражданина в сохранении чистоты, вовлекая различные слои общества и привлекая внимание к необходимости охраны окружающей среды. По области было проведено около 10 различных акций. Например, «Таза өлке», «Таза көше», «Давай сохраним природу», «Сохраним Жемчужину Бескарагая» и т.д.
В Бескарагайском районе на озере Шошқалы была проведена акция «Сохраним Жемчужину Бескарагая», в которой приняли участие руководство района, известные спортсмены, молодые семьи, депутаты района, жители села, СМИ и волонтеры, а также отряд «Жасыл ел». В ходе мероприятия берег озера был очищен от мусора, установлены контейнеры для отходов. Для торжественного открытия акции использовали 20 специально разработанных лозунгов, а участникам вручены специальные флажки. Всего в акции участвовали около 100 человек и 5 спецмашин.
Жители города Курчатов приняли активное участие в эко-акции «Таза Қазақстан» под девизом «Сделай город чище!», в рамках которой был убран детский парк «Буратино». В течение нескольких часов участники собрали мусор и выкошили траву.
В Аягозском районе, в рамках республиканской эко-акции, на территории «Питомник» также проведены работы по очистке от мусора. В мероприятии приняли участие более 40 молодых людей, что позволило собрать 37 мешков мусора и значительно улучшить состояние территории.
В селе Бородулиха Бородулихинского района прошла широкомасштабная акция, в результате которой был очищен лесной массив, расположенный в центре села. В акции приняли участие местные жители, студенты, молодежь и бойцы отряда «Жасыл Ел». Так, было собрано более 20 мешков мусора. В целом, с начала акции «Таза Қазақстан» в Бородулихинском районе было вывезено на полигон ТБО 40 000 тонн мусора, посажено 1500 деревьев и 20 850 кустарников. От мусора были очищены 5 водоемов, благоустроены 21 парк и сквер. Всего в субботниках приняли участие более 9000 человек.
В Абайском районе в рамках республиканской экологической акции «Чистый Казахстан» был организован субботник «Чистый парк» в центральном парке имени Абая. Более 150 сотрудников отделов, учреждений и активных сельских жителей привели в порядок территорию парка, очистив газон от мусора, листьев и сломанных веток, а также выпололи траву.
В целом в области Абай в рамках акции «Таза Қазақстан» приняли участие 88 200 человек. Акцию поддержали 3 596 организаций и учреждений, привлечено 2 041 единиц различной техники. Очищен 78 590 двор, на полигоны ТБО вывезено 47 590 тонны мусора. По региону убрано 239 парков и скверов, очищена и облагорожена территория у 252 памятников, отремонтировано 647 квадратных метра брусчатки.
За все время акции в регионе посажено 135 540 деревьев, 8 622 кустарника. Уборкой охвачен 1035 социальный объект и 2 221 промышленных объекта. Охвачено также 852 водоема, включая искусственные – арыки и фонтаны.
За 6 месяцев 2024 года чистый инвестиционный доходказахстанцевпревысил1,2 трлн тенге, что больше в 2,1 раза показателя аналогичного периода прошлого года (или на 638,4 млрд тенге), и стал практически на уровне внесенных с начала года взносов, сумма которых составила 1,3 трлн тенге.
Доходность пенсионных активов ЕНПФ, образованных за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ), обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ), добровольных пенсионных взносов (ДПВ), распределенная на счета вкладчиков (получателей) за 6 месяцев2024 г., составила 6,59% при инфляции с начала года по состоянию на 01.07.2024 г. 3,9%.Если рассматривать доходность пенсионных активов ЕНПФ за последние 12 месяцев, то она составила 13,08% при инфляции за этот период 8,4%.
Доходность пенсионных активов ЕНПФ, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР), по состоянию на 1 июля 2024 с начала года - 1,84%.
Инвестиционный доход складывается из доходов в виде вознаграждения по финансовым инструментам (по ценным бумагам, вкладам и другим операциям), рыночной и валютной переоценки финансовых инструментов, доходов по активам, находящимся во внешнем управлении и т.д. Для сохранности пенсионных активов и получения доходности Национальный Банк Республики Казахстан (НБРК) и управляющие инвестиционным портфелем (УИП) постоянно диверсифицируют инвестиционный портфель. То есть активы инвестируются в разные финансовые инструменты, валюты и регулярно перераспределяются с учётом ситуации. Такая диверсификация приводит к положительным результатам и обеспечивает устойчивую инвестиционную доходность.
Отметим, что пенсионные накопления - это долгосрочные инвестиции, и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее года. Так, к примеру, инвестиционная доходность с момента основания накопительной пенсионной системы в 1998 году на 1 июля2024 года нарастающим итогом составила 876,87% при инфляции за весь период 787,63%.Таким образом накопленный инвестиционный доход в долгосрочном периоде превышает инфляцию.
Напомним, что в Казахстане действует уникальная гарантия сохранности обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции. В случаях снижения доходности в отдельном периоде, повлиявшем на накопленную доходность вкладчика при наступлении права на выплаты, компенсация разницы гарантирована государством.
Вся система инвестиционного управления и учета пенсионных активов является прозрачной: каждый вкладчик имеет возможность видеть свой инвестиционный доход в личном кабинете на сайте enpf.kz или в мобильном приложении.
Информация по инвестиционному управлению пенсионными активами ЕНПФ и о финансовых инструментах, в которые размещены пенсионные активы ЕНПФ, публикуется на официальном сайте ЕНПФ (www.enpf.kz) в разделе «Показатели/Инвестиционная деятельность».
Много интересной и полезной информации, в том числе интервью экспертов накопительной пенсионной системы об инвестировании пенсионных активов, - на YouTube-канале БЖЗҚЕНПФ.
ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных пенсионных взносов работодателя, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, а также зачисление и учет добровольных пенсионных взносов, сформированных за счет невостребованной суммы гарантийного возмещения по гарантируемому депозиту, перечисленной организацией, осуществляющей обязательное гарантирование депозитов, в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан", обеспечивает осуществление пенсионных выплат.Также Фонд осуществляет учет целевых активов и целевых требований, учет и зачисление целевых накоплений (ЦН) на целевые накопительные счета, выплат ЦН их получателю на банковские счета, учет возвратов ЦН в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан в рамках программы «Национальный фонд – детям». (Подробнее на www.enpf.kz).