В рамках 180-летия Абая Кунанбаева в КГУ «Централизованная библиотечная система г.Семей» при поддержке ГУ «Отдела культуры и развития языков г.Семей» был проведен поэтический баттл «Мудрость слов в поэзии Абая».
Цель конкурса: популяризация наследия и жизни великих сынов народа, пробуждение стремления у читателей к глубокому освоению и осмыслению духовного наследия предков. Также конкурс направлен на развитие интеллектуальных способностей участников, расширение их кругозора.
В конкурсе приняли участие член регионального филиала партии «Ауыл» по Абайской области Омаргалиев Ерик Кайратбекович, сержант воинской части №36803 Амантолеуов Жанболат Фазылгалиевич и учитель геологоразведочного колледжа Мукашева Гаухар Бекежановна.
Выступления участников поэтического баттла оценили поэт-айтыскер, педагог, деятель культуры Республики Казахстан Омарбаева Даметкен, переводчик казахского музыкально-драматического театра имени Абая, писатель, лауреат Международного фестиваля молодежи «Шабыт» Киыкбай Айгерим, и традиционный певец, учитель музыки средней общеобразовательной школы №28 Туктибаев Бакытжан.
Баттл состоял из 3 этапов:
1 этап. Посвящение Абаю. На этом этапе участники прочитали авторские стихи, посвящённые Абаю Кунанбаеву. В стихах должны быть отражены жизнь, наследие и мудрость Абая.
2 этап. Абай по-новому. Участники выбирали одно из стихотворений Абая и исполняли его в собственном стиле /например: рэп, выразительное чтение, драматическое исполнение и т.д./. Цель — донести поэзию Абая современным языком, в формах, близких молодежи.
3 этап. Продолжи строку. Участникам зачитывали отрывки /2–3 строки/ из стихотворений Абая. Необходимо было правильно продолжить стихотворение.
В ходе мероприятия, которое включало три этапа, участники смогли глубоко проникнуть в творчество Абая, вдумчиво прочитать каждую строку стихотворения, и выразить свое искусство через свои истинные эмоции.
По итогам конкурса 1 место заняла Мукашова Гаухар Бекежановна, 2 место - Омаргалиев Ерик Кайратбекович, 3 место - Амантолеуов Жанболат Фазылгалиевич. Победители были награждены ценными призами и грамотами.
В соответствии с поручением исполняющего обязанности акима города Бекжана Бапышева ведется выявление и поэтапный демонтаж незаконно установленных металлических гаражей.
В ходе проверок установлено, что большинство этих сооружений размещены без каких-либо разрешительных документов и не соответствуют требованиям градостроительных норм.
В текущем году планируется снести ряд подобных гаражей. Данная мера позволит увеличить количество общественных пространств, благоустроить дворовые территории, а также создать дополнительные зоны отдыха для детей и взрослых. В итоге улучшится общий облик города и повысится качество жизни горожан.
На площадке Региональной службы коммуникаций состоялся брифинг. Главная тема – подготовка к празднованию 180-летия Абая Кунанбаева.
Информацию о предстоящих мероприятиях предоставили руководитель управления культуры, развития языков и архивного дела области Абай Жанжигит Омархан, исполняющий обязанности акима города Семей Бекжан Бапышев и аким Абайского района Мейиржан Смагулов.
«180-летие Абая Кунанбаева – одно из значимых событий в духовном обновлении нашего народа. В этой связи в Семее с 1 по 10 августа в рамках праздничной декады будут организованы масштабные культурные, литературные, спортивные и общественные мероприятия международного и республиканского уровня», – отметил Бекжан Бапышев.
Ожидается, что все мероприятия пройдут на высоком уровне с широким участием общественности.
Исполняющий обязанности акима города Семей Бекжан Бапышев провел личный прием жителей города. В ходе встречи граждане подняли актуальные вопросы, касающиеся жизнедеятельности города.
В частности, были озвучены проблемы, связанные с движением общественного транспорта, недостаточным уличным освещением, изношенностью детских игровых площадок, необходимостью ремонта крыш и подвалов многоквартирных домов, качеством питьевой воды, а также очередностью на получение государственного жилья.
Каждое обращение было рассмотрено в индивидуальном порядке, с жителями проведён открытый диалог. По итогам приёма ответственным подразделениям были даны конкретные поручения по ряду вопросов.
Напоминаем, чтобы записаться на личный прием, необходимо обратиться в здание акимата города Семей (улица Мәңгілік Ел, 4), кабинет №107, и оставить письменное заявление.
Дополнительную информацию можно получить по телефону: 52-35-08.
В рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону в городе Семей активно проводятся работы по ремонту систем водоснабжения и водопровода.
Обновление водопроводных сетей осуществляется на нескольких участках. Кроме того, текущий ремонт проводится и на внутридворовых сетях многоквартирных домов. Также выполняются важные работы по модернизации канализационной системы. В настоящее время проводится капитальный ремонт канализационного коллектора №2 протяжённостью 1,5 километра.
«Обеспечение жителей города качественной питьевой водой и стабильной канализационной системой – одно из приоритетных направлений повестки дня. Это не просто инфраструктура, а показатель качества жизни населения. Все работы должны выполняться строго по графику и в установленные сроки. Мы обязаны добиться тех результатов, которых ожидают горожане», - сказал Бекжан Бапышев.
Ремонтные работы продолжаются согласно утвержденному плану и графику.
Под председательством исполняющего обязанности акима города Семей Бекжана Бапышева состоялось рабочее совещание по подготовке к предстоящему отопительному сезону. В заседании приняли участие руководители отделов, коммунальных служб и подрядных организаций.
В ходе встречи подробно рассмотрен ход ремонтных работ на городских источниках теплоснабжения и тепловых сетях. В настоящее время ведутся ремонтно-восстановительные работы на ТЭЦ-1, РК-1, а также на котельных «МЭН», «5 интернат», «35 квартал», «Солнечная», «РК-3», «АБВ Восточный», «Центральная», «103-103А», «Габбасова», «Зооветинститут».
«Подготовка к отопительному сезону не должна выходить за рамки установленного графика. Мы должны быть готовы обеспечить теплоснабжение населения даже при резком похолодании. Надежное и бесперебойное теплоснабжение жителей города — одна из важнейших задач. Поэтому все работы на объектах должны вестись по четкому плану и с полной ответственностью», — подчеркнул Бекжан Бапышев.
Кроме того, запланирован ремонт тепловых сетей общей протяженностью 5,38 км, из которых на сегодняшний день полностью завершено 3,7 км. Работы проводятся в соответствии с утвержденным графиком.
По итогам совещания всем ответственным службам даны конкретные поручения по своевременной и качественной подготовке к отопительному сезону.
Международные организации одним из важных показателей адекватности пенсии выделяют коэффициент замещения дохода (КЗД). Он отражает соотношение между пенсионными выплатами и заработной платой работника до выхода на пенсию, т.е. насколько его пенсионный доход замещает трудовой доход.
При этом следует отметить, что КЗД - это целевой ориентир, его величина индивидуальна для каждого работника и зависит от его трудового дохода и стажа, регулярности и полноты отчисления пенсионных взносов на свой накопительный пенсионный счет.
Концепцией дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года предусмотрено сохранение КЗД совокупными пенсионными выплатами на уровне не менее 40% утраченного заработка (стандарт Международной организации труда) при стаже участия в пенсионной системе не менее 35 лет и регулярности отчислений 12 раз в год.
Коэффициент замещения у вкладчиков ЕНПФ, которые достигли пенсионного возраста в 2024 году и стали получать пенсионные выплаты (солидарную и базовую пенсию от государства, а также накопительную пенсию из ЕНПФ), в совокупности по всем видам пенсий составил более 41% от среднего уровня зарплат.
В перспективе, как это происходит в развитых странах, все большую часть в совокупной пенсии будет составлять накопительная пенсия. Казахстанская накопительная пенсионная система пока еще не прошла свой полный цикл, который составляет около 40 лет – полный период трудовой деятельности человека. Поэтому те, кто выходит на пенсию еще не имеют достаточного стажа накоплений. Кроме того, как известно, в первые годы внедрения накопительной системы характеризовались невысокими доходами, нерегулярностью и неполнотой взносов. Поэтому более высокая доля солидарной пенсии пока сохраняется, но постепенно уменьшается.
В будущем, согласно актуарным оценкам, коэффициент замещения за счет накопительной пенсии у вкладчиков, которые начали свой трудовой путь в 2024 году (в возрасте 22 года) и выйдут на пенсию в 2065 году, составит от 35% и выше от их заработка. При этом накопительная пенсия будет формироваться за счет обязательных пенсионных взносов работников (ОПВ) и работодателей (ОПВР). Кроме того, граждане будут получать базовую пенсию, размер которой также зависит от стажа отчислений ОПВ в ЕНПФ. Права на солидарную пенсию у таких работников уже не будет.
В настоящее время расчет коэффициента замещения среднемесячного дохода для каждого вкладчика осуществляется ЕНПФ на основании сведений из государственных информационных систем, в пределах, предусмотренных законодательством.
Как рассчитывается КЗД в целях использования единовременных пенсионных выплат (ЕПВ) на улучшение жилищных условий и/или лечение
Следует отметить, что лица, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ, имеют право на единовременные пенсионные выплаты (ЕПВ) при соблюдении одного из следующих условий:
Законодательством алгоритм расчета КЗД определен следующим образом:
Ежемесячная пенсия (базовая + солидарная на дату назначения) делится на среднемесячный доход получателя (СДП) за последние 5 лет (до выхода на пенсию). Величина СДП рассчитывается на основе данных о его фактических обязательных пенсионных взносах (ОПВ) за 5 лет, скорректированных с учетом инфляции, и ограничена среднемесячным доходом по республике.
Для получателей пенсионных выплат за выслугу лет, которым назначены пенсионные выплаты в соответствии с Социальным кодексом, и судей в отставке, которым выплачивается ежемесячное пожизненное содержание, коэффициент замещения СДП принимается равным 40%.
Обратим внимание, что для расчета КЗД учитываются только базовая и солидарная пенсии, которые должны обеспечить пенсионеру пожизненный доход не ниже 40%. При достижения такого уровня КЗД пенсионер может использовать на жилье или лечение до 50% своих накоплений.
Если человек заключил договор пенсионного аннуитета, то есть получает из страховой компании пожизненную пенсионную выплату не менее 70% от величины прожиточного минимума, установленной на текущий финансовый год, он может использовать на жилье или лечение все накопления на своем пенсионном счете в ЕНПФ.
Понимание значения коэффициента замещения помогает гражданам планировать свою финансовую стабильность за счет пенсионных выплат. С каждым годом роль накопительной пенсии становится всё важнее. Важно, чтобы государственная политика и пенсионная система развивались в направлении обеспечения адекватной пенсии для всех граждан.
ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных пенсионных взносов работодателя, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, а также зачисление и учет добровольных пенсионных взносов, сформированных за счет невостребованной суммы гарантийного возмещения по гарантируемому депозиту, перечисленной организацией, осуществляющей обязательное гарантирование депозитов, в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан", обеспечивает осуществление пенсионных выплат. Также Фонд осуществляет учет целевых активов и целевых требований, учет и зачисление целевых накоплений (ЦН) на целевые накопительные счета, выплат ЦН их получателю на банковские счета, учет возвратов ЦН в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан в рамках программы «Национальный фонд – детям». (Подробнее на www.enpf.kz).
[1] расчет осуществляется согласно Методике определения КЗД, утвержденной Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 521 (https://adilet.zan.kz/rus/docs/P2300000521)
По состоянию на 1 июля 2025 года c 1 февраля 2024 года исполнено (переведено уполномоченным операторам для зачисления на банковские счета заявителей) 117 495 заявлений на сумму 14,86 млн долларов США. Из них в целях улучшения жилищных условий исполнено 71 488 заявлений на сумму 9,20 млн долларов США, для оплаты образования – 46 007 заявлений на сумму 5,66 млн долларов США. Напомним, что получатель целевых накоплений (ЦН) вправе использовать всю сумму или ее часть, остаток неиспользованной суммы остается на целевом накопительном счете (ЦНС).
Самыми популярными субцелями использования средств на улучшение жилья стали: пополнение вклада в жилищные строительные сбережения для дальнейшего накопления (исполнено 69 756 заявлений на сумму 9,00 млн долларов США), внесение первоначального взноса для получения ипотечного жилищного займа на приобретение жилища – 551 заявление на сумму 66,52 тыс. долларов США, приобретение жилища в собственность по гражданско-правовым сделкам (окончательный расчет) – 436 заявлений на сумму 49,84 тыс. долларов США.
В целях получения образования чаще всего средства направлялись на оплату услуг организаций образования, расположенных на территории Республики Казахстан, долями (за каждый академический период или учебный год) или в полном объеме единовременно (за весь срок обучения) (исполнено 40 517 заявлений на сумму 5,04 млн долларов США), пополнение образовательного накопительного вклада по договору об образовательном накопительном вкладе (исполнено 4 040 заявлений на сумму 454,21 тыс. долларов США), оплата образовательных услуг зарубежных организаций образования долями (за каждый академический период или учебный год) или в полном объеме единовременно (за весь срок обучения) (исполнено 1 166 заявлений на сумму 131,38 тыс. долларов США).
С подробной информацией о выплатах целевых накоплений в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты образования в разрезе уполномоченных операторов и регионов можно ознакомиться на сайте enpf.kz.
Напомним, что согласно программе «Нацфонд - детям» 50% инвестиционного дохода Национального фонда Республики Казахстан раз в год распределяется между детьми-гражданами Республики Казахстан, которые родились в 2006 году и позднее. За 2023 год всем получателям ЦН начислено по 100,52 долларов США, за 2024 год – по 129,38 долларов США. Детям, которым за 2023 год поступили первые средства из Нацфонда, за исключением лиц 2006 года рождения, в текущем году начислен инвестиционный доход в размере 3,04 доллара США. В результате целевые накопления ребенка, родившегося в 2006 году, составляют 100,52 долларов США, родившегося в 2007 году – 232,94 доллара США.
Совершеннолетние граждане должны самостоятельно отслеживать свои ЦН посредством их личного кабинета на интернет-ресурсах ЕНПФ либо электронного правительства, чтобы затем обратиться к уполномоченному оператору для открытия банковского счета в долларах США и подачи онлайн-заявления на выплату ЦН для улучшения жилищных условий и (или) оплаты образования.
Ознакомиться с условиями программы, получить инструкции, ответы на интересующие вопросы можно на сайте kids.enpf.kz и на YouTube-канале БЖЗҚ ЕНПФ. Также отметим, что видеоинструкция о реализации программы «Национальный фонд – детям», алгоритме действий до и после наступления совершеннолетия ребенка размещена на YouTube-канале БЖЗҚ ЕНПФ по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=HHQNAxfskX8.
ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных пенсионных взносов работодателя, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, а также зачисление и учет добровольных пенсионных взносов, сформированных за счет невостребованной суммы гарантийного возмещения по гарантируемому депозиту, перечисленной организацией, осуществляющей обязательное гарантирование депозитов, в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан", обеспечивает осуществление пенсионных выплат. Также Фонд осуществляет учет целевых активов и целевых требований, учет и зачисление целевых накоплений (ЦН) на целевые накопительные счета, выплат ЦН их получателю на банковские счета, учет возвратов ЦН в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан в рамках программы «Национальный фонд – детям». (Подробнее на www.enpf.kz).
Под председательством исполняющего обязанности акима города Семей Бекжана Бапышева в акимате прошло очередное аппаратное совещание. В ходе встречи были рассмотрены вопросы санитарного состояния города, закрытия люков, санитарной обрезки деревьев, а также ликвидации несанкционированных свалок.
В ходе совещания Бекжан Бапышев поручил в кратчайшие сроки закрыть все открытые канализационные люки на территории города.
«Закрытие люков важно не столько для эстетики города, сколько для обеспечения безопасности горожан. Установкой шин и оградительными лентами проблему не решить. То же касается и обрезки деревьев – это работа, которая должна выполняться тщательно и с соблюдением всех требований безопасности», - отметил исполняющий обязанности акима.
Бекжан Бапышев поручил всем ответственным подразделениям выполнять возложенные задачи качественно и в установленные сроки, подчеркнув, что все проводимые работы находятся под его личным контролем.