Выплата разницы по государственной гарантии

Казахстанская пенсионная система гарантирует сохранность обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом инфляции. Это прописано в пункте 1 статьи 5 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», а также в Правилах выполнения данных гарантий государством.

Согласно Правилам, участники накопительной пенсионной системы могут получить право на расчет по выплате разницы между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов.

Данная выплата является единовременной. 

Кто имеет право на получение выплаты разницы

Право на расчет по выплате разницы имеют:

  • лица, достигшие пенсионного возраста, на дату достижения пенсионного возраста;
  • лица, которым установлена инвалидность 1 и 2 группы бессрочно, на дату изъятия пенсионных накоплений из ЕНПФ;
  • выехавшие на ПМЖ за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства, на дату изъятия пенсионных накоплений из ЕНПФ;
  • наследники, имеющего право на получение выплаты, в случае его смерти.

Для подачи документов на осуществление расчета суммы выплаты может обратиться поверенное лицо (при наличии нотариальной доверенности).

Куда обращаться

Чтобы узнать, имеете ли вы право на расчет выплаты разницы, удобнее будет воспользоваться специальным онлайн-сервисом, который находится в левом блоке главной страницы портала eGov.kz.

! Если гражданин уже обращался ранее за данной выплатой или право на эту выплату у него отсутствует, то данный сервис сообщит об этом.

Пенсионерам по возрасту, уже являющимся получателями пенсионных выплат, выплата разницы осуществляется по проактивному принципу без необходимости предоставления заявления и дополнительных документов после назначения базовой пенсионной выплаты.

Остальные лица, имеющие право на выплату разницы обращаются в отделения Государственной корпорации - центры обслуживания населения и предоставляют следующие документы:

  • заявление по форме;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • сведения о номере банковского счета получателя.

Иностранцы предоставляют следующие документы:

  • заявление по форме;
  • заграничный паспорт;
  • сведения о номере банковского счета;
  • в случае если от имени иностранца обращается его поверенное лицо, то все копии необходимых документов должны быть нотариально заверены.

Поверенные лица должны предоставить собственный документ, удостоверяющий личность, оригинал доверенности либо её нотариально засвидетельствованную копию.

Согласно пункту 8 гл.2 Правил, в случае смерти лица, имеющего право на выплату разницы, сумма выплаты разницы осуществляется наследнику в порядке, установленном Гражданским кодексом Республики Казахстан.

При этом наследником представляются:

  • заявление по форме;
  • документ, удостоверяющий личность наследника (паспорт гражданина Республики Казахстан, удостоверение личности гражданина Республики Казахстан, удостоверение лица без гражданства, вид на жительство иностранца в Республике Казахстан, заграничный паспорт);
  • в случае отсутствия в информационных системах государственных органов сведений о смерти лица, имеющего право на выплату разницы, предоставляется оригинал свидетельства о смерти умершего лица или его нотариально засвидетельствованная копия;
  • оригинал или нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о праве на наследство либо оригинал или нотариально засвидетельствованная копия соглашения о разделе наследуемого имущества, решение суда, вступившее в законную силу;
  • сведения о номере банковского счета наследника.

Для назначения выплаты разницы лицам, решением суда признанным недееспособными или ограниченно дееспособными и нуждающимися в опеке или попечительстве, их опекунами или попечителями подаются:

  • заявление по форме;
  • документ, удостоверяющий личность опекуна или попечителя (паспорт гражданина Республики Казахстан, удостоверение личности гражданина Республики Казахстан, удостоверение лица без гражданства, вид на жительство иностранца в Республике Казахстан, заграничный паспорт);
  • документ, подтверждающий установление опеки или попечительства;
  • сведения о номере банковского счета опекуна или попечителя.

Государственная корпорация в течение 2 рабочих дней со дня принятия заявления запрашивает у ЕНПФ сведения о наличии индивидуального пенсионного счета и суммах пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов и (или) обязательных профессиональных пенсионных взносов.

ЕНПФ в течение 2 рабочих дней предоставляет Государственной корпорации запрошенные сведения.

Государственная корпорация в течение 1 рабочего дня с момента получения сведений производит сверку сведений о суммах пенсионных накоплений, полученных из ЕНПФ, с суммой обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на соответствующий период.

На основании запрошенных сведений из ЕНПФ Государственная корпорация производит расчет суммы выплаты разницы по формулам, прописанных в Правилах.

Государственная корпорация в течение 3 рабочих дней после осуществления расчета суммы выплаты разницы формирует и направляет в уполномоченный орган по социальному обеспечению электронный макет дела (ЭМД) получателя.

Уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней со дня поступления ЭМД принимает решение о назначении либо отказе в назначении с указанием причин отказа выплаты разницы и направляет его в отделение Государственной корпорации.

Государственная корпорация в течение 2 рабочих дней уведомляет заявителя о назначении либо отказе в назначении (с указанием причин отказа) выплаты разницы, посредством передачи SMS-оповещения на мобильный телефон заявителя, указанный в заявлении.

Далее Государственная корпорация взаимодействует с уполномоченными органами по части перечисления бюджетных средств.

Получив бюджетные средства, Государственная корпорация формирует платежные поручения с кодом назначения платежа 030 в соответствии с графиком выплаты и перечисляет суммы выплаты разницы на банковский счет получателя, открытый в банках второго уровня или организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, открытых на территории Республики Казахстан.

Выплата разницы рассчитывается по формуле:

Сумма выплаты разницы = сумма (ОПВ+ИПЦ) - сумма (НПФ), где:

       ОПВ+ИПЦ – сумма обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции;

       НПФ – сумма пенсионных накоплений в АО ЕНПФ.

В случае, если сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ: больше или равна сумме фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции, выплата разницы не осуществляется и уполномоченный государственный орган выносит решение об отказе в назначении выплаты разницы.

 Пример 1:

Аскаров Азамат Арманович, 25.03.1960 г.р.

Момент права на пенсионные выплаты из АО ЕНПФ в связи с достижением пенсионного возраста – 25.09.2018 г.

На момент права – 25.09.2018 г. сумма обязательных пенсионных взносов (ОПВ) – 55 241,70 тенге.

Сумма ОПВ с учетом уровня инфляции (ОПВ+ИПЦ) – 161 714,57 тенге.

Сумма пенсионных накоплений в АО ЕНПФ с учетом инвестиционного дохода (НПФ) – 116 178,62 тенге.

Расчет суммы выплаты разницы: 161 714,57 - 116 178,62 = 45 535,95.

Итого сумма выплаты разницы – 45 536 тенге.

Пример 2:

Иванова Галина Сергеевна, 15.09.1957 г.р.

Момент права на пенсионные выплаты из АО ЕНПФ в связи с достижением пенсионного возраста – 15.09.2015 г.

На момент права – 15.09.2015 г. сумма обязательных пенсионных взносов (ОПВ) – 489 326,93 тенге.

Сумма ОПВ с учетом уровня инфляции (ОПВ+ИПЦ) – 577 889,53 тенге.

Сумма пенсионных накоплений в АО ЕНПФ с учетом инвестиционного дохода (НПФ) – 579 864,24 тенге.

Расчет суммы выплаты разницы:

577 889,53 - 579 864,24 = - 1 974,71, то есть, выплаты разницы не осуществляется и уполномоченным органом выносится  решение об отказе в назначении выплаты разницы.