Казахстанская система образования помогает получить знания, позволяющие впоследствии людям освоить профессию. В Республике Казахстан образование делится на общее и профессиональное. Школьное (среднее) образование разделяется на классы: начальные (1-4 классы), основные и старшие. Начальное профессиональное образование (после 9-го класса) можно получить в специализированных лицеях, а среднее профессиональное - в училищах или колледжах.
Система образования в Республике Казахстан состоит из несколько уровней образования:
Систему образования контролируют профильные министерства - Министерство просвещения Республики Казахстан и Министерство науки и высшего образования Республики Казахстан.
Среднее образование в Казахстане является обязательным и включает начальное, основное среднее (9 классов) и общее среднее (11 (12) классов). Также существует профессиональное и среднее профессиональное образование.
В первый класс дети принимаются с 6 лет. Образование в школах Казахстана содержит 3 уровня: начальный (1-4 классы), основной (5-9 классы) и старший (10-11 (12) классы). Для наиболее полного развития потенциальных возможностей особо одаренных обучающихся разрабатываются образовательные программы, которые реализуются в специализированных школах для одаренных детей.
Техническое и профессиональное образование направлено на подготовку квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена, осуществляется в училищах, колледжах и высших колледжах на базе основного среднего или общего среднего образования.
Техническое и профессиональное образование по республике обеспечивают 772 организаций ТиПО, из них 446 государственных, 326 частных. Общий контингент организаций ТиПО составляет 517,3 тыс. человек из них по государственному заказу обучаются – 312 тыс. человек.
Основные задачи технического и профессионального образования:
- подготовка квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена;
- расширение охвата бесплатным техническим и профессиональным образованием;
- увеличение целевого госзаказа по заявкам предприятий (ежегодно 10 тыс. чел.);
- увеличение размера стипендий студентам организации ТиПО;
В целях обеспечения доступности технического и профессионального образования с прошлого года госзаказ размещается по принципу «деньги за студентом». Если ранее прием в колледжи проводился уже на утвержденные места по госзаказу, то сегодня абитуриенты сами будут выбирать колледжи и специальности. Данные меры обеспечивают прозрачность распределения госзаказа и приема абитуриентов в колледжи.
Абитуриенты смогут подать документы в колледжи через портал электронного правительства или напрямую в колледж. Абитуриенты могут выбирать до 4-х специальностей и до 4-х колледжей.
Всем выпускникам школ будет предоставлена возможность пройти профессиональную диагностику через информационные системы управлений образования. В итоге абитуриенты получат рекомендации к получению той или иной специальности, ознакомятся с картами рекомендуемых профессий.
Конкурс проводится через информационную систему управлений образований по среднему конкурсному баллу оценок обязательных и профильных предметов аттестата.
Также новый механизм направлен на полный охват выпускников бесплатным обучением в колледжах по востребованным специальностям.
В настоящее время высшее образование в Казахстане находится на стадии динамичного развития, что продиктовано запросами научно-технологического прогресса. В последние годы в республике предпринимаются глобальные меры по его модернизации и реформированию, от внедрения самых передовых методов обучения, развития современной инфраструктуры до всемерной поддержки студентов.
Структура высшего образования и формы обучения
Сегодня система высшего образования Казахстана в контексте параметров Болонского процесса имеет следующую структуру:
1) научно-педагогическому со сроком обучения не менее двух лет;
2) профильному со сроком обучения не менее одного года.
1) научно-педагогическому со сроком обучения не менее трех лет;
2) профильному со сроком обучения не менее трех лет.
На сегодняшний день количество вузов страны составляет 120, из них национальные вузы – 11, государственные – 29 (некоммерческие акционерные общества), международный вуз – 1, акционированные вузы – 16, частные – 48, автономные – 1 (Назарбаев Университет), негражданские – 14.
Формы обучения
Сегодня казахстанцы имеют возможность получать высшее образование на таких формах обучения:
Важнейшим аспектом развития высшего образования в стране является формирование культуры академической честности. Для этого в 2018 году создана Лига Академической честности как независимая и самостоятельная организация по примеру Лиги Плюща в США, Рассел Групп в Великобритании и С9 в Китае.
Поступление в вузы
Высшее образование приобретается гражданами, имеющими общее среднее или техническое и профессиональное образование, или послесреднее образование. Имеется возможность организации учебного процесса по сокращенным образовательным программам с ускоренным сроком обучения для лиц, имеющих техническое и профессиональное, послесреднее или высшее образование с процедурой перезачета кредитов и учета ранее освоенных дисциплин при условии достаточности их объема и преемственности образовательной программы.
В Казахстане поступление в вузы осуществляется по результатам сдачи Единого национального тестирования (ЕНТ). С 2017 г. они сдают итоговую аттестацию в форме итоговых экзаменов в школе для получения аттестата о среднем образовании и «Алтын белгі» и ЕНТ для поступления в вузы и получения государственных грантов на обучение в вузах. С 2019 года у выпускников школ появилась возможность сдачи ЕНТ 4 раза в год.
ЕНТ в электронном формате проводится в следующие сроки:
1) с 10 января по 10 февраля (одна попытка);
2) с 1-31 марта (одна попытка);
3) с 16 мая по 5 июля (основное ЕНТ на грант, две попытки);
4) с 10 по 20 августа (одна попытка).
Прием заявлений (в онлайн режиме) осуществляется на сайте www.testcenter.kz Национального центра тестирования в следующие сроки:
1) с 20 декабря по 6 января календарного года для лиц;
2) с 20 февраля по 10 марта календарного года для лиц;
3) с 28 апреля по 14 мая календарного года для лиц;
4) с 20 июля по 30 июля календарного года для лиц.
Поступление после повторного тестирования в вуз возможно только на платной основе, государственные гранты распределяются после сдачи основного ЕНТ (в мае-июле).
После окончания бакалавриата студент получает глубокое знание профессии. Обучение в магистратуре имеет более узкое направление. В Казахстане в бакалавриате студенты могут обучаться по одной специальности, а продолжить занятия в магистратуре – по другой. В итоге, учащийся получает возможность освоить две специальности и снизить финансовые и временные затраты на получение второго высшего образования.
Обучение в высших учебных заведениях Казахстана осуществляется, как на основе государственного образовательного заказа, так и за собственный счет обучающихся. Наибольшее число государственных образовательных грантов выделено на подготовку технических специалистов и учителей. Почти половина от общего числа обладателей образовательных грантов – представители социально уязвимой группы населения. Помимо государственных образовательных грантов вузы также расширяют доступ к высшему образованию за счет внутренних грантов и скидок на обучение.
Государственная стипендия
Чтобы поощрить учащуюся молодежь и предоставить возможность получения высшего образования в вузах внутри страны, Правительство выплачивает студентам государственную стипендию. Государственная стипендия подразделяется на:
Государство выплачивает повышенную стипендию также для студентов с ограниченными возможностями (инвалидов) и тех, кто остался без родительского попечения.
Какие можно получить гранты на высшее образование в Казахстане?
В Казахстане существуют разные виды грантов на высшее образование:
Общие государственные. Распределяются по вузам страны, средства выделяются из республиканского бюджета.
Гранты для молодежи из западных, густонаселенных и вновь созданных областей. Распределяются по утвержденному перечню вузов страны, средства выделяются из республиканского бюджета.
Целевые государственные. Заранее распределяются по вузам и могут быть реализованы только в конкретном учебном заведении.
Акиматовские. Средства выделяет местный исполнительный орган. По гранту учатся студенты в местных вузах по дефицитным в регионе специальностям.
Ректорские гранты и стипендии. Присуждаются в вузе за особые достижения и заслуги.
Условия получения в каждом вузе свои. Гранты и стипендии от фондов и общественных организаций. Они могут выдаваться на основе конкурса в конкретных вузах или присуждаться лучшим студентам по всей стране.
Программа «Болашак»
Казахстанцы имеют возможность получить высшее образование за рубежом на платной или бесплатной основе. Многие европейские вузы готовы принять студентов из Казахстана. Для граждан Казахстана, которые претендуют на получение степени доктора или магистра за рубежом, правительство РК учредило международную стипендию «Болашак».
Международная стипендия «Болашақ» стала уникальной инициативой, обеспечивающей доступ талантливой молодежи в лучшие вузы мира. За 30 лет реализации стипендии в стране сформировался пул из более 12,5 тыс. высококвалифицированных специалистов, в числе которых ученые, инженеры, врачи, государственные управленцы и другие профессионалы своего дела. Выпускники стипендии способствовали построению международных взаимоотношений, интеграции Казахстана в международное сообщество и трансферу мировых знаний и технологий в страну.
Выпускники Программы сыграли ключевую роль при запуске флагмана казахстанского высшего образования – Назарбаев Университета, Назарбаев Интеллектуальные школы, Международный финансовый центр «Астана», ряд Национальных медицинских центров, AstanaHub, Astana IT University, Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов.
Сегодня граждане Казахстана имеют уникальную возможность получить передовые знания в более 200 лучших университетах мира в 27 странах, в том числе входящих в авторитетнейшие Лигу Плюща и Группу Рассела.
В текущей реализации программа «Болашак» готовит для экономики Казахстана высокопрофессиональных специалистов по таким актуальным специальностям, как урбанистика, энергетические системы, гидрология, атомная промышленность, кибербезопасность, робототехника, вирусология, предупреждения и ликвидация чрезвычайных ситуаций и т.д.
Во исполнение поручению Главы государства по переориентированию программы «Болашак», в 2022 году 60% стипендий были распределено на обучение и прохождение стажировки по инженерно-техническим специальностям. В 2023 году в целях создания условий для качественного конкурса среди инженерно-технических работников путем увеличения количества претендентов внедрена льготная категория – «Инженерно-технические работники на получение степени магистра», которая предусматривает языковую подготовку сроком до 12 месяцев.
Иностранные студенты в Казахстане
Иностранные студенты являются неотъемлемой частью современной системы образования в Казахстане. В Казахстане прием иностранных граждан с государственным образовательным заказом осуществляется на конкурсной основе:
Также прием иностранных граждан на обучение в вузы на платной основе осуществляется по результатам собеседования, проводимого приемными комиссиями вузов или научных организаций в течение календарного года.
При этом зачисление иностранных граждан осуществляется в соответствии с академическим календарем за 5 дней до начала следующего академического периода.
За последние годы число иностранных студентов в казахстанских вузах выросло в 3 раза.
В Казахстане доля иностранных студентов является ключевым индикатором Стратегического плана развития Казахстана до 2025 года.
В 2022-2023 учебном году в Казахстане обучаются 26 080 (4,5%) иностранных студентов.
На подготовку абитуриента к поступлению в вуз направлены подготовительные курсы или программы «Foundation». Программы «Foundation» призваны сократить различия в предвузовской подготовке и обеспечить равный доступ абитуриента в вуз. Данные курсы в вузах организовываются с целью повышения уровня общеобразовательной и языковой подготовки граждан РК, иностранцев, казахской диаспоры и лиц без гражданства, проживающих в Казахстане, для поступления в вузы.
Международное сотрудничество
Важным направлением развития системы высшего образования в Казахстане являются процессы интернационализации. На сегодняшний день вузы страны заключают международные договора с ведущими зарубежными вузами, участвуют в международных проектах, приглашают зарубежных ученых для работы, реализуют совместные и двудипломные образовательные программы.
В рамках сотрудничества по реализации СОП казахстанскими вузами наработаны партнёрские связи с 31 вузами из 13 стран мира.
С 2012 года в вузах РК активно внедряются и реализуются обучение на трех языках (полиязычие) и образовательные программы на английском языке, ведется подготовка педагогических кадров для преподавания на английском языке по специальностям «Биология», «Химия», «Физика» и «Информатика» (естественно-научный цикл). Целью данного обучения в вузах является: подготовка высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов различных специальностей, обладающих языковой компетенцией на основе владения английским языком, мобильных в международном образовательном пространстве и на рынке труда.
Открытие филиалов вузов способствует повышению их репутации за рубежом.
В 2023 году открылся филиал университета Хериот Ватт (UK) на базе Актюбинского регионального университета имени К.Жубанова по инженерным и техническим направлениям.
В 2022 году открылся филиал РГУНГ им. И.М. Губкина на базе АУНГ им. Утебаева.
Партнерство с университетом Аризоны на базе СКУ им. Козыбаева – по направлениям педагогика и ИКТ, биологические, физические и химические науки, производственные отрасли и агрономия.
Филиал НИЯУ МИФИ на базе КазНУ им. аль-Фараби - защищенные высокопроизводительные вычислительные системы по направлению физика элементартарных частиц и космофизика.
Казахстанскими вузами ведется проработка вопроса по открытию ими представительств на базе вузов в странах СНГ. Так, в рамках соглашения в Республике Монголии запущены офисы приема ВКГУ имени С. Аманжолова. В Узбекистане открыт учебно-консультационный пункт ЮКГУ имени М. Ауэзова для оказания учебной и методической помощи абитуриентам и студентам.
Развитие Казахстана, как образовательного хаба в Центральной Азии, стимулирует доступ к высшему образованию для иностранных граждан. Выход казахстанского высшего образования на внешние рынки является задачей Стратегического плана развития РК до 2025 г. и будет способствовать повышению конкурентоспособности и востребованности национальной системы высшего образования.
Болонская декларация.
С 2010 года Казахстан как государство, подписавшее Болонскую декларацию, активно внедряет параметры Болонского процесса в систему высшего образования. Обязательные параметры Болонского процесса, помимо трехуровневой системы высшего и послевузовского образования, предполагают:
Казахстан принимает активное участие в работе организационных структур Болонского процесса:
- является полноправным членом Наблюдательной группы Болонского процесса (Bologna Follow-Up Group);
- уже дважды является страной-сопредседателем BFUG, с 1 июля по 31 декабря 2022 года совместно с Чешской Республикой и в 2014 году с 1 января по 30 июня совместно с Греческой Республикой;
- консультативным участником - 8 международных организаций. К ним относятся Совет Европы, ЮНЕСКО, Европейская ассоциация университетов (EUA), Европейская ассоциация высших учебных заведений (EURASHE), Европейский союз студентов (ESU), Европейская ассоциация по обеспечению качества в высшем образовании (ENQA), Education International и BUSINESSEUROPE.
Сегодня, более чем когда-либо, дети проводят больше времени в Интернете, тратя его на развлечения и общение. В Казахстане дети 9–17 лет сообщают, что впервые получили доступ к Интернету в относительно юном возрасте. В то время как 46% впервые получили доступ к Интернету в возрасте от пяти до восьми лет, еще 5% процентов получили доступ к Интернету в возрасте четырех лет или младше. Хотя Интернет предоставляет безграничные возможности и потенциал для расширения кругозора и стимулирования творчества во всем мире, он также может представлять риск для безопасности
Подверженность кибербуллингу, как правило, чаще встречается среди девочек, чем среди мальчиков. Почти в два раза больше девочек, чем мальчиков, сообщили, что видели, как кто-то отправлял неприятные или оскорбительные сообщения (35% девочек по сравнению с 18% мальчиков).
Представительство ЮНИСЕФ в Казахстане в партнерстве с Европейским Союзом, Комитетом по охране прав детей Министерства просвещения запустило информационно-образовательную кампанию «Кибер Тұмар» — набор информационных инструментов, призванных помочь безопасно ориентироваться в киберпространстве.
Цель этой инициативы — помочь детям сформировать безопасный пользовательский опыт в интернете и научиться справляться с потенциальными рисками.
Кампания сфокусирована на таких онлайн угрозах, как кибербуллинг, домогательства к детям в интернете, нежелательный и запрещенный контент для детей, цифровые риски безопасности и конфиденциальности детей, детская интернет-зависимость и т.д.