Сегодня в Мажилисе Парламента Республики Казахстан в первом чтении рассмотрен и одобрен законопроект по вопросам совершенствования системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
Ключевым условием успешного перехода является высокий уровень участия граждан в системе обязательного социального медицинского страхования.
⚜️На сегодняшний день в Казахстане застрахованы 16,9 млн человек (83% населения), при этом 11,9 млн человек — представители льготных категорий, за которых взносы уплачивает государство.
👥Однако около 3,4 млн граждан остаются вне системы, из них:
• 2,4 млн — экономически активные граждане с удовлетворительным уровнем дохода,
• 1 млн — представители уязвимых категорий с низким уровнем дохода, относящиеся к кризисным и экстренным уровням социального благополучия.
✅В этой связи, в проекте закона предусмотрены механизмы повышения охвата уязвимых слоев населения ОСМС, в соответствии с поручением Главы государства от 7 февраля 2024 года:
• местные исполнительные органы будут обязаны производить отчисления в систему ОСМС за отдельные категории граждан из средств местных бюджетов;
• предлагается также переложить оплату взносов за официально зарегистрированных безработных на местные бюджеты, что обеспечит справедливое распределение нагрузки между республиканским и местными уровнями власти.
📈Ожидается, что благодаря этим мерам уже в 2026 году дополнительно более 1 миллиона человек будут охвачены системой ОСМС, что обеспечит:
• доступ к плановой и качественной медицинской помощи для ещё 5% населения,
• повышение общего уровня здоровья и благополучия граждан.
С 2027 года Казахстан планирует перейти к полноценной страховой модели с более высокой степенью солидарной ответственности всех сторон — государства, работодателей и самих граждан.
🎯Для трудоспособных граждан, еще не вступивших в систему ОСМС (примерно 2,4 млн человек), предлагаемые условия остаются финансово доступными:
✔️4250 тенге в месяц или 51 000 тенге в год.
🛡Эти меры позволят реализовать принципы солидарной ответственности, закрепленные в Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения», и обеспечить справедливый доступ к медицинской помощи вне зависимости от социального положения гражданина.
Сегодня в Мажилисе Парламента Республики Казахстан в первом чтении рассмотрен и одобрен законопроект по вопросам совершенствования системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
Одним из ключевых положений документа является перенос части обязательств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) в страховой пакет, что приведет к дополнительной нагрузке на систему ОСМС.
В целях обеспечения финансовой устойчивости системы на первом этапе, Министерством здравоохранения предложено с 1 января 2026 года повысить верхний предел базы для исчисления взносов в ОСМС с 10 до 50 минимальных заработных плат (МЗП) — с 850 тыс. до 4 250 тыс. тенге.
📊 Эти изменения коснутся порядка 9% наемных работников — около 508 тысяч человек и их работодателей.
Для сравнения: в мировой практике верхнего ограничения по доходу для расчета страховых взносов, как правило, не применяется.
✅Ожидаемый эффект:
• дополнительные доходы системы ОСМС составят более 200 млрд тенге в год,
• Казахстан перейдет от регрессивного обложения к плоской шкале в пределах доходов до 50 МЗП,
• финансирование станет более справедливым и устойчивым.
📌Пример:
При зарплате в 2 млн тенге сегодня реальная ставка взносов составляет лишь 0,85% вместо установленных 2%.
При зарплате 200 тыс. тенге — работник платит полные 2%.
Новая система устранит этот дисбаланс.
⚡️Второй этап — с 2027 года
Проектом закона также предусмотрено постепенное повышение ставок взносов государства на ОСМС с 2027 по 2037 год:
• по 0,5% каждые два года
• общий рост — на 3%
• это станет возвращением к первоначальной финансовой модели ОСМС, заложенной в Законе 2015 года (7% со стороны государства)
📈Дополнительно аккумулируемые средства будут направлены на:
• покрытие расходов, связанных с ежегодным ростом численности населения (на 10%)
• увеличением уровня заболеваемости (на 9%)
• повышением заработной платы медицинских работников
• ростом стоимости медицинских технологий и услуг
Сегодня в Мажилисе Парламента Республики Казахстан в первом чтении рассмотрен и одобрен законопроект по вопросам совершенствования системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
Глава государства в своем Послании народу Казахстана от 2 сентября 2024 года поручил сформировать единый пакет базовой государственной медицинской помощи, сбалансированный с точки зрения возможностей и обязательств бюджета.
«Гарантированный государством пакет должен обеспечиваться за счет средств бюджета. Все, что сверх него, должно оплачиваться через систему страхования», — подчеркнул он.
✔️Разработка единого пакета медицинской помощи направлена на:
• повышение доступности медицинских услуг для граждан,
• устранение дублирования между государственными и страховыми программами,
• структурирование и упрощение системы оказания медицинской помощи.
Каждый гражданин получит четкое представление о составе своего страхового пакета и механизмах получения медицинских услуг. Это повысит прозрачность и упростит взаимодействие пациентов с системой здравоохранения.
Для перехода к модели однопакетного финансирования Министерством здравоохранения совместно с внешними экспертами проведен масштабный анализ всех медицинских услуг и их стоимости.
Приоритетом остается максимальный охват населения системой ОСМС и обеспечение доступности медицинской помощи независимо от социального статуса.
📌Внедрение единого пакета позволит:
• расширить государственные гарантии по ранней диагностике социально-значимых заболеваний вне зависимости от страхового статуса;
• обеспечить прозрачность и простоту системы медицинской помощи;
• укрепить финансовую устойчивость системы здравоохранения и создать стимулы для полноценного участия граждан в системе ОСМС.
Министр здравоохранения РК Акмарал Альназарова на заседании Правительства доложила о ходе реализации Нацпроекта «Модернизация сельского здравоохранения».
⚡️Планируется, что в рамках проекта будут решены три основные задачи — обеспечение сел организациями первичного звена, привлечение квалифицированных медицинских кадров и повышение доступности специализированной медицинской помощи сельскому населению.
По информации министра, с начала реализации проекта построено 467 из запланированных 655 объектов, включая фельдшерско-акушерские пункты, медпункты и врачебные амбулатории. При этом 175 объектов появились в селах, где ранее не было медицинской инфраструктуры, 292 здания заменили устаревшие и неприспособленные помещения.
«Данные меры позволили развернуть порядка 456 дополнительных коек дневных стационаров для сельчан. Более 80 тысяч сельчан теперь имеют шаговую доступность к медицинской помощи. В целом, первая задача должна быть завершена до конца текущего года», — подчеркнула глава Минздрава.
✔️Для решения вопроса дефицита медицинских кадров в новые уже запущенные медобъекты направлены 174 медицинских специалиста, включая 42 врачей и 132 специалистов со средним медобразованием. К моменту завершения оставшихся объектов в 2025 году планируется привлечь еще 143 медиков.
«С 2024 года реализуется норма, предусматривающая единовременную денежную выплату медицинским работникам остродефицитных специальностей, прибывающим на работу в сельскую местность, в размере 100 МЗП – 8,5 млн тенге», — напомнила глава ведомства.
Реализация нацпроекта нацелена на повышение доступности специализированной медицинской помощи сельскому населению.
🔵Для этого предусмотрена модернизация 32 современных многопрофильных центральных районных больниц с открытием специализированных отделений, оснащенных современным медицинским оборудованием.
На сегодняшний день завершены строительные работы на шести таких объектах: три в Туркестанской области, по одному — в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях. В этих больницах уже функционируют инсультные центры, отделения хирургии и травматологии, родильные отделения.
▶️С целью обеспечения медпомощи по принципу «золотого часа», эти центральные районные больницы будут дополнительно оснащены компьютерными томографами, МРТ и ангиографами.
До конца 2025 года планируется ввести в эксплуатацию еще 12 МЦРБ. Строительные работы на оставшихся 14 объектах планируется завершить до конца 2026 года.
🤝В завершение своего выступления министр отметила, что благодаря реализации национального проекта формируется современная система первичной медико-санитарной помощи, соответствующая современным стандартам и эффективно отвечающая потребностям сельских жителей.
Команда врачей Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии (КазНИИОиР) успешно провела первую в Казахстане высокотехнологичную роботизированную онкохирургическую операцию — нефрэдреналэктомию с расширенной лимфодиссекцией.
Уникальное хирургическое вмешательство выполнено при запущенной стадии онкологического заболевания и включало удаление поражённой почки, надпочечника и регионарных лимфатических узлов.
Операция была успешно проведена с использованием роботизированной хирургической платформы нового поколения — Sage bot SR–2000, обладающей широкими возможностями для выполнения малоинвазивных вмешательств даже в сложных клинических ситуациях.
В отличие от ранее применявшихся полуавтоматических систем, использование Sage bot SR–2000 позволило выйти на качественно новый уровень хирургической точности, визуализации и контроля. Это открывает новые перспективы в лечении онкологических заболеваний, ранее считавшихся технически труднодоступными.
Преимущества роботизированной операции:
• Повышенная эффективность при распространённых формах рака
• Минимальная травматизация тканей при сохранении объема вмешательства
• 3D-визуализация операционного поля для повышения точности
• Микрохирургическая маневренность инструментов
• Снижение физической нагрузки на операционную бригаду
• Интеллектуальные системы защиты пациента
«Это событие стало важной вехой в развитии онкохирургии в Казахстане. Мы гордимся тем, что внедрение передовых технологий позволяет нам оказывать помощь пациентам даже в самых сложных клинических случаях», — отметил директор КазНИИОиР Бекмухамбетов Ербол Жасуланович.
Успешное внедрение роботизированной хирургии в практику КазНИИОиР подтверждает курс института на технологическое лидерство и стремление обеспечивать казахстанским пациентам доступ к современным и эффективным методам лечения.
В НИИ кардиологии и внутренних болезней состоялся мастер-класс под руководством ведущего эксперта в области сердечно-сосудистой хирургии, профессора Каролинского института (Стокгольм, Швеция) Наузада Салеха.
С участием шведского профессора успешно выполнены сложные операции по эндоваскулярной замене аортального клапана 7 пациентам.
Подобные малоинвазивные хирургические вмешательства проводят пациентам с тяжелыми сосудистыми заболеваниями сердца, которым противопоказаны открытые операции.
Один из пациентов - 87 летний Михаил Федорович поступил с критическим стенозом аортального клапана. Его беспокоили давящие боли в области сердца,сердцебиение, возникающее даже в покое, одышка, головная боль.
Благодаря высокотехнологичной медицине возрастные пациенты, как Михаил Федорович, со сложной патологией сердца обретают новый шанс на жизнь и восстанавливаются после операции в короткие сроки.
Профессор Салех поделился своими знаниями и опытом с интервенционными кардиологами клиники, что позволит существенно повысить уровень оказания медицинской помощи пациентам, нуждающимся в замене аортального клапана.
В Сиане (КНР) состоялось Восьмое Совещание министров здравоохранения государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Делегацию Казахстана возглавил вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Тимур Муратов.
В ходе мероприятия участники обсудили ключевые аспекты развития медицины катастроф, совершенствования медицинской помощи, внедрения цифровых технологий в здравоохранение, а также продвижение традиционной медицины.
Выступая на совещании, вице-министр Муратов подчеркнул приверженность Казахстана развитию многостороннего сотрудничества в рамках ШОС. Он отметил, что взаимодействие между странами-участницами строится на принципах взаимного доверия, прагматизма и учета общих интересов.
«Качество жизни и социальное благополучие граждан напрямую зависят от уровня развития здравоохранения, которое остается ключевым приоритетом для всех государств ШОС»,— отметил Тимур Муратов.
По итогам встречи был подписан итоговый Протокол.
В рамках визита вице-министр провел рабочие встречи с заместителем директора и членом партийной группы Национальной комиссии по здравоохранению КНР Цао Сюэтао, а также с Генеральным секретарем ШОС Нурланом Ермекбаевым. Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества и достигли договоренностей по ряду направлений.
Ситуация с массовыми отравлениями школьников в Мангистауской области показала необходимость изменения подходов в госконтроле за организацией питания школьников.
✅Для системного решения проблем, связанных с нарушением санитарно-эпидемиологических требований, Министерством здравоохранения РК разработаны новые подходы госконтроля за объектами образования.
Они направлены на придание особого статуса объектам с пребыванием детей, исключение предварительного уведомления о проверках для объективной оценки, а также внедрение мониторинговых визитов с целью приведения объектов в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
🔘В настоящее время действующие нормы, предусмотренные Предпринимательским кодексом РК, не позволяют уполномоченным органам обеспечить полноценный охват госконтролем всех объектов пребывания детей.
Как ранее сообщалось, в рамках поручения Главы государства по фактам группового отравления детей в школьных столовых Министерством здравоохранения по согласованию с Генеральной прокуратурой проводится внеплановая проверка пищеблоков в образовательных учреждениях Мангистауской области на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.
➕Всего для проверки в регионе определено 72 объекта, на сегодня проверками охвачено 14 школьных пищеблоков.
В целях расследования случаев отравления и обеспечения безопасности школьного питания создана Межведомственная рабочая группа в составе представителей заинтересованных органов, включая Министерство просвещения, здравоохранения, Генеральную прокуратуру.
➡️От Министерства здравоохранения в состав Межведомственной рабочей группы включены 7 специалистов из Департаментов санэпидконтроля Актюбинской, Жамбылской, Костанайской областей, г. Алматы и Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга РГП на ПХВ «Национальный центр общественного здравоохранения» МЗ РК.
Поправки о расширении мер поддержки в здравоохранении: изменения касаются онкоскринингов и обеспечения слуховыми аппаратами.
Касым-Жомарт Токаев подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения, игорного бизнеса и исключения излишней законодательной регламентации».
🚑 В рамках внесенных поправок в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» реализованы важные меры по повышению доступности медицинской помощи, в частности — в сфере ранней диагностики онкологических заболеваний, а также обеспечению слуховыми аппаратами пациентов, не имеющих инвалидность.
✍️Скрининги на онкозаболевания теперь будут проводиться независимо от наличия статуса застрахованности в системе ОСМС. Исследования переходят в систему гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Это значит, что пройти скрининг теперь смогут все граждане Казахстана, соответствующие возрастным и медицинским критериям.
Так, скрининг на рак молочной железы могут пройти женщины 40–70 лет через каждые два года (40, 42, 44… 70 лет). Он проводится с использованием маммографии в двух проекциях, далее в случае необходимости — УЗИ, прицельной маммографии, биопсии.
📊Диагностику на рак шейки матки могут пройти женщины в возрасте 30–70 лет каждые 4 года (30, 34, 38… 70 лет) путем взятия цитологического мазка (тест Папаниколау), при необходимости применяются кольпоскопия, биопсия.
Обследование на колоректальный рак проходят мужчины и женщины 50–70 лет через каждые два года (50, 52, 54… 70 лет) методом гемокульт-теста (анализ кала на скрытую кровь), при положительном результате — видеоколоноскопия и гистология.
🔍Скрининги проводятся в организациях первичной медико-санитарной помощи по месту прикрепления.
Принятые меры позволят значительно повысить охват населения онкодиагностикой, обеспечить раннее выявление заболеваний и своевременное лечение, а значит — сохранить здоровье и жизнь.
🏦Кроме того, ряд поправок, принятых Главой государства, решает вопросы обеспечения слуховыми аппаратами пациентов, не имеющих инвалидность.
Сегодня мировое научное сообщество отмечает День открытия ДНК — одного из важнейших открытий XX века, положившего начало современной генетике. В этот день особенно важно напомнить, что генетическая диагностика сегодня стала доступной частью системы здравоохранения в Казахстане.
Так, в рамках системы ОСМС всем беременным женщинам бесплатно предоставляются пренатальные генетические обследования. Среди них биохимический скрининг I триместра — позволяет оценить риск хромосомных аномалий, включая синдром Дауна и Эдвардса; инвазивные методы диагностики (амниоцентез, кордоцентез, хорионический биоптат); неинвазивный пренатальный тест — по анализу крови матери выявляет риски трисомий 13, 18, 21 и нарушений половых хромосом.
Для всех новорожденных проводится неонатальный скрининг — раннее выявление фенилкетонурии и врожденного гипотиреоза.
Также сегодня в лабораториях используется метод секвенирования нового поколения (NGS), позволяющий анализировать до 25 тысяч генов и выявлять даже самые редкие мутации.
Это особенно важно для диагностики редких наследственных заболеваний (спинальная мышечная атрофия, миодистрофия Дюшенна-Беккера и др.), персонализированного подбора таргетной терапии при онкозаболеваниях и определения молекулярных маркеров глиом в соответствии с международной классификацией ВОЗ.
Современные лаборатории в Казахстане также исследуют микробиом кишечника как маркер иммунитета, риска диабета и онкопатологий.
Отметим, часть диагностики, включая определение мутаций в генах BRCA и других онкогенах, возможно провести в рамках ГОБМП и ОСМС. Также в центрах охраны плода при перинатальных центрах доступно генетическое консультирование при бесплодии, невынашивании, семейной наследственности, перед вступлением в брак (в том числе в религиозных и этнических сообществах).
Напомним, что для улучшения доступности раннего выявления врожденных пороков развития плода на базе 15 перинатальных центров страны организованы «Клиники одного дня». Свыше 50 тысяч беременных в рамках данного проекта прошли обследования, включая генетические тесты.
Охват пренатальным скринингом за последние 3 года увеличился до 90% , благодаря которому нарушения развития плода выявлены у более 7000 беременных, у более 2000 беременных предотвращено рождение детей с ВПР, несовместимых с жизнью и хромосомными аномалиями.