В Центральном парке столицы появилась фигура большого кота, созданного из переработанного пластика. Арт-объект создали в рамках экоакции «Таза Қазақстан» на семейном фестивале «Мерекелік саябақ», приуроченном ко Дню города, передает официальный сайт акимата Астаны.
Эко-Кота собрали силами художников, волонтёров и гостей фестиваля. Каждый желающий мог принести пластик и приклеить его на хвост арт-объекта. Задача инсталляции - не только украсить городской парк, но и напомнить о важности переработки отходов и разумного отношения к природным ресурсам.
«Это не просто выставка, а целая модель устойчивого города, где каждый может стать частью перемен. Выставка и экоинициатива показали, что искусство и экология могут работать вместе, а жители хотят и готовы участвовать в преобразовании пространства через красоту, смысл и добрую энергию. Гости и жители города активно участвовали в наших мастер-классах, интересовались сортировкой отходами. В целом, можно сказать, что казахстанцы становятся более осознанными в вопросе экологии», - рассказала экотренер Мариям Касымова.
Организаторы фестиваля «Мерекелік саябақ» подготовили насыщенную программу. Так, работают разнообразные тематические зоны, каждая из которых наполнена увлекательными активностями и интересной программой для всей семьи. Посетители могут посмотреть мультфильмы и фильмы на казахском языке в открытом кинотеатре, поучаствовать в творческих мастер-классах в детской арт-зоне, попробовать себя в гончарном деле, а также насладиться выставками художников, дизайнеров и ремесленников. Маленькие зрители с удовольствием смотрели театральные постановки, а активные гости участвовали в спортивных и игровых активностях.
«Мне очень понравилось клеить крышку на Кота! Он получился разноцветный, яркий и забавный. Я не думалчто из вторичного сырья можно сделать такого красивого Кота. Сегодня мы отдохнули всей семьей, принимали участия в активновстях, получили прекрасные эмоции от фестиваля», - поделился впечатлениями 9-летний житель Астаны Алибек Казбаев.
Ярким завершающим аккордом фестиваля стали концерты с участием молодых исполнителей и зрелищное фаер-шоу.
В Астане 6 июля в честь Национального Дня домбры на Атырауском мосту пройдет масштабное культурное мероприятие, объединившее традиции и современность, тон и образ, память и вдохновение, передает официальный сайт столичного акимата.
Цель мероприятия - чествование национального наследия, укрепление преемственности поколений и популяризация вечных ценностей казахской культуры.
Основные направления праздничной программы:
- Парад кюйши и сері: артисты в образе Курмангазы, Дины, Акан сері проводят 3-4 часа на Атырауском мосту, напрямую общаясь с гостями.
- Мастерская домбры: юные гости делают первый шаг к тому, чтобы научиться рисовать домбру.
- Интерактивные зоны: «Угадай кюй», домбра-пазлы, викторины и музыкальные игры.
- Желмен жеткен үн: атмосферная инсталляция, созданная с помощью лент с названиями кюев и именами кюйшы.
- Архив великих домбристов: с помощью искусственного интеллекта на LED-экране «оживают» образы Курмангазы, Дины Нурпеисовой, Нургисы и других исторических личностей.
- Проект «100 книг»: выставка литературы о домбре, встреча с библиотекарями и углубление культурной памяти.
- Домбра-кино: под открытым небом, площадка в стиле казахского села: ковры, чай с самоваром и документальные фильмы о казахской музыке.
- Праздничный концерт: на сцене амфитеатра прозвучат легендарные кюи и народные песни.
Этот день - не просто праздник. Это День воссоединения с историей, выражения уважения к народному звучанию, достигающему сердца.
В Астане состоится совместный гала-концерт школы искусств «Алтын домбра» и дворца «Жастар», посвященный Национальному дню домбры, передает официальный сайт столичного акимата.
Цель мероприятия - воспитание патриотизма, уважения к национальным ценностям, взращивание творческих способностей молодого поколения.
Популяризация мира красоты через адаптацию к искусству, повышение любви, тяги к искусству.
Организаторы готовят освещение для посетителей, видеоклипы золотой домбры на LED экране, а также живое инструментальное сопровождение (бэнд).
На вечере выступят обладатель Государственной премии «Дарын», певец Ибрагим Искандер, Мади Сыздыков, выдающиеся учителя и ученики Национальной школы искусств «Алтын домбра», эстрадно-симфонический оркестр «Астана» Дворца «Жастар».
На Гала-концерте прозвучат традиционные казахские песни и кюи.
Особое творческое мероприятие организовано в Астане с целью повышения статуса обладателей рабочих специальностей. В честь объявленного президентом Касым-Жомартом Токаевым 2025 года «Годом рабочих профессий» Управлением культуры акимата Астаны проведен городской песенный конкурс «Моя профессия – моя гордость», передает официальный сайт столичного акимата.
Главная цель этого конкурса - популяризация труда людей разных профессий, творческое отражение их роли в обществе.
Музыкальное произведение было подготовлено в результате совместного труда композитора и исполнителя.
На творческом конкурсе было исполнено более 100 произведений для разных специальностей. По словам организаторов, если бы такие мероприятия проводились ежегодно, количество песен, которые стали для нашего общества очень важными, увеличилось бы.
«Основная идея конкурса, как известно, заключается в том, что поскольку Касым-Жомарт Токаев объявил 2025 год «Годом рабочих профессий», каждая отрасль поддерживает свои направления. Я думаю, что мы, люди искусства, должны поддержать это. Мы, творческие коллективы, поддерживаем в музыкальном формате. Я занимаюсь разными проектами, и очень заметно, что большинство песен написаны для тоев, а песен, посвященных профессиям, нет. Участники исполнили песни на высоком уровне, хотелось бы, чтобы в дальнейшем такие конкурсы продолжались», - сказал заслуженный деятель РК Кайрат Жунусов.
В честь празднования дня столицы 6 июля в Астане состоится праздничный фейерверк, организованный за счёт спонсорских средств, сообщает официальный сайт столичного акимата.
Ориентировочное время запуска фейерверка в 23:00 часов с Ботанического сада после завершения праздничного OPEN AIR концерта с участием звезд отечественной эстрады.
Напомним, 6 июля в Казахстан отмечают День столицы. В честь этого праздника в Астане традиционно проводится более сотни разноплановых мероприятий. В этом году жителей и гостей столицы ждут яркие события, концерты, шоу, постановки, акции, выставки, спортивные турниры и многое другое.
В честь Дня столицы в Астане проходит первый детский чемпионат Республики Казахстан по казакша курес. Турнир организовали в спортивном комплексе Beeline Arena, передает официальный сайт городского акимата.
Гостями торжественной церемонии открытия чемпионата стали заместитель председателя Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства туризма и спорта Республики Казахстан Аманбай Нурмуханбетов, глава Дирекции развития спорта Ерлан Естек, директор Центра национальных и конных видов спорта Кайрат Пазылбек, генеральный директор ассоциации «Қазақ күресі» Дамир Бекбосынов, государственный тренер Республики Казахстан по «Қазақ күресі» Женис Биткозов и двукратный чемпион мира по «Қазақ күресі», обладатель титулов «Қазақстан Барысы – 2014» и «Дала Қыраны – 2022» Мухит Турсынов.
В турнире принимают участие около 300 юных борцов 2012–2013 годов рождения со всех регионов страны. Сильнейших из них определят в 12 весовых категориях.
«Глава государства отметил национальные виды спорта как одно из основных направлений, поднимающих дух нации. На этом пути развитие казахской борьбы – наш общий долг. Этот чемпионат – яркое доказательство конкретного выполнения этой задачи. Казахская борьба – это школа воспитания, духовная основа, формирующая мужественность. Участие в соревнованиях молодых борцов со всех регионов нашей страны вселяет уверенность в завтрашнем дне», – сказал заместитель председателя Комитета по спорту и физической культуре Аманбай Нурмуханбетов.
Во время открытия турнира специалистам, внёсшим вклад в развитие «Қазақ күресі» в Астане, были вручены благодарственные письма от министра туризма и спорта РК Ербола Мырзабосынова и ассоциации «Қазақ күресі».
В первый соревновательный день борцы определяли сильнейших в весовых категориях 26, 29, 32, 35, 38 и 42 кг.
Ко Дню столицы на аллее парка «Ғашықтар» с 4 по 6 июля проведут городскую выставку-ярмарку, передает официальный сайт акимата Астаны.
Мероприятие направлено на развитие и поддержку молодых предпринимателей, ремесленников, мастеров, местных дизайнеров и представителей самозанятого населения.
В выставке-ярмарке примут участие порядка 30 мастеров и ремесленников, которые представят свою уникальную продукцию, изделия ручной работы и авторский дизайн.
Работать она будет с 12:00 до 22:00 часов каждый день с 4 по 6 июля.
В столичной школе-гимназии №86 имени Мухтара Ауэзова для учащихся провели познавательно-творческий фестиваль «Астана — город будущего». Мероприятие организовано в преддверии Дня столицы, передаёт официальный сайт городского акимата.
Фестиваль организовали с целью воспитания у подрастающего поколения любви к Родине, уважения к национальной культуре, возрождения исторических традиций и развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся.
Для участников организовали нескольких тематических площадок. Так, в юрте дети осваивали традиционные ремёсла: прядение, ткачество, работу с шерстью, камышом и бисером. На другой площадке они соревновались в национальных играх — бес тас, асык ату, тогызкумалак.
В STEM-зоне собирали роботов, создавали инженерные проекты, школьники пробовали себя в программировании. Также были организованы выставка макетов «Моя Астана» и видеопоказ «Один день в Астане», интеллектуальные игры и концерт.
«Основная цель этнолагеря — передача подрастающему поколению забывающихся казахских традиций и обычаев, а также продвижение и популяризация национальных ценностей. Именно с этой целью лагерь ежегодно организуется на базе нашей школы», — сообщила директор школы-гимназии №86 Гульмира Оразбекова.
В рамках этнолагеря работают около десяти кружков и мастерских, включая «Школу бабушек». Женщины обучают детей традиционным ремёслам, делятся знаниями и участвуют в воспитательном процессе.
«Воспитание подрастающего поколения в духе национальных традиций имеет особую значимость. Мы не только передаём детям навыки и знания, но и возвращаем к жизни утраченные элементы нашей культуры. В этом смысле школа стала настоящим центром возрождения традиций, - подчеркнула председатель «Школы бабушек» Назгуль Абдрахманова.
По словам организаторов, фестиваль стал важной частью комплексной программы по воспитанию, развитию и вовлечению детей в национальную культуру и творчество.
С начала лета в Астане каждые выходные и праздничные дни проходят яркие культурные мероприятия в рамках проекта «Отбасы-Time». Летний фестиваль призван подарить жителям и гостям столицы атмосферу тепла, радости и семейного уюта на свежем воздухе, передает официальный сайт городского акимата.
Мероприятия проводятся каждые субботу и воскресенье поочерёдно на трёх площадках - городской площади, парках «Жетысу» и «Жерұйык».
Программа фестиваля включает:
- интерактивные зоны и анимацию для детей;
- концертные выступления вокальных и танцевальных коллективов;
- вечернюю танцевальную программу.
Цель проекта – создать для горожан и гостей столицы площадку для содержательного и весёлого семейного досуга, популяризировать семейные ценности и поддержать творческие коллективы.
5–6 июля вчесть празднования Дня столицы фестиваль «Отбасы-Time» пройдёт на Городской площади. Начало с 14:00.
6 июля в Казахстане отмечают День столицы. В честь этого праздника в Астане традиционно проводится более сотни разноплановых мероприятий. В этом году жителей и гостей столицы ждут яркие события, концерты, шоу, постановки, акции, выставки, спортивные турниры и многое другое. Подробнее об этом на брифинге в Службе коммуникаций рассказали руководитель столичного Управления культуры Жанабай Мейрманкулов и заместитель руководителя Управления физической культуры и спорта города Азамат Агзамов, передает официальный сайт столичного акимата.
На протяжении всего лета по выходным и праздничным дням в парках столицы проходит фестиваль детского творчества «Отбасы Time».
30 июня в столице торжественным шествием стартовал IV Международный фестиваль театров кукол «Құралай». Фестиваль проводится с целью укрепления международных культурных связей, развития профессионального мастерства и популяризации искусства театра кукол. В мероприятии принимают участие театры из Англии, Австрии, Китая, Турции, Грузии, Испании, Таиланда, Узбекистана, а также из регионов Казахстана. Фестиваль продлится до 4 июля.
С 30 июня по 6 июля в столичном Дворце единоборств имени Ж.Ушкемпирова проходит Кубок мира по боксу среди мужчин и женщин под эгидой Всемирной боксерской ассоциации World Boxing. В турнире участвуют более 300 спортсменов из 31 страны, в том числе и казахстанская сборная во всех 20 весовых категориях. Финальные бои пройдут 6 июля, в две сессии — в 14:00 и 19:00. Вход свободный.
2 июля в Паралимпийском центре пройдут турниры по тоғызқұмалақ и шахматам среди пенсионеров и людей с ограниченными возможностями.
3 июля на сцене Амфитеатра на набережной реки Есиль состоится концерт «JazzVIBE». В программе примут участие эстрадно-симфонический оркестр «Астана», эстрадно-джазовый ансамбль «Жігер» Дворца «Жастар», а также звезды казахстанской эстрады.
3 июля в Паралимпийском центре пройдёт первая городская спартакиада среди спортсменов с ограниченными возможностями.
В этот же день в спорткомплексе им. Б. Саттарханова состоится турнир по волейболу среди организаций района «Сарайшық».
С 3 по 5 июля в Beeline Arena пройдет Чемпионат Казахстана по қазақ күресі.
4 июля во Дворце школьников имени Аль-Фараби состоится праздничный концерт «Аялаған Астана». В этот же день во Дворце школьников имени М.Утемисова будет проводиться уличный фест «Астанаға арнау» в формате street-art.
4 июля во Дворце «Жастар» состоится торжественная церемония награждения победителей городского творческого конкурса «Менің мамандығым – мақтанышым», приуроченного к Году рабочих профессий.
В этот же день, во Дворце Мира и Согласия запланирован праздничный концерт «Асыл мұра» с участием лучших казахстанских певцов, кюйши и жыршы. В рамках мероприятия прозвучат произведения народных композиторов. В концерте примут участие ведущие мастера искусства и известные творческие коллективы страны.
В парке «Ғашықтар» будут определять сильнейших на турнире по асық ату «Астана сақасы». На бульваре «Нуржол» также будет проходить праздничное мероприятие «Асқақтаған Астана!» - Домбыра party, а в парке «Жетысу» - фестиваль «QALA FEST» с книжной ярмаркой.
4 июля — шахматный турнир среди пенсионеров и соревнования по асық ату на Аллее влюбленных. Также в этот день пройдёт турнир по мини-футболу среди работников коммунальных служб района Байконыр.
4 июля состоится открытие сквера «Коммунальщиков» на проспекте Абая.
5 июля в Триатлон-парке — фестиваль борьбы, включая греко-римскую, вольную, дзюдо и казак күресі, а также автопробег.
5 июля на сцене Амфитеатра на Набережной реки Есиль состоится праздничный концерт «Астана – арман қала».
В программе примут участие известные деятели культуры, лауреаты международных и республиканских конкурсов, а также известные исполнители казахской эстрады.
5–6 июля состоится XI военно-музыкальный фестиваль «Әскери керней». В рамках фестиваля 5 июля выступления духовых оркестров пройдут в парках «Ғашықтар», «Жетісу» и «Жерұйық». Завершится фестиваль 6 июля гала-концертом на площади «Қазақ елі».
5–6 июля в Центральном парке пройдет семейный фестиваль выходного дня «Мерекелік саябақ». В рамках фестиваля зрителям будут предложены показы фильмов под открытым небом, театрализованные постановки, мастер-классы по изобразительному искусству и ремеслам, спортивные и развлекательные программы, выставки и концерты.
Также 5–6 июля в Астане состоится «Фестиваль городских перфомансов». Гостям и жителям столицы будут представлены театрализованные постановки под открытым небом в парках и на площадях города. Фестиваль откроется шествием артистов по городским улицам. В двухдневной программе примут участие творческие коллективы из Астаны, Алматы, Москвы.
Впервые в рамках Года рабочих профессий Государственный театр драмы и комедии имени Азербайжана Мамбетова представит спектакль «Армандар орындалады», который состоится 5–6 июля. Особенность постановки — участие не только профессиональных актеров, но и представителей различных рабочих профессий. На сцену выйдут учителя, журналисты, врачи, повара, медсестры, водители, строители и другие специалисты. Через эмоциональные и искренние сценические образы они поделятся со зрителями своими жизненными историями, мечтами и профессиональным путем.
Также в театрах «Жастар», «Наз», «Қанаттылар», Музыкальном театре юного зрителя и Государственном академическом русском театре драмы имени Максима Горького состоятся запланированные спектакли.
6 июля в честь Национального дня домбры праздничные мероприятия пройдут на мосту Атырау и в Центральном парке. Продолжение праздничной концертной программы состоится на сцене Амфитеатра.
Также в жилых массивах районов пройдут праздничные дневные концерты. В мероприятиях примут участие творческие коллективы подведомственных учреждений Управления культуры города Астаны и звезды казахстанской эстрады.
В этот же день на площади монумента «Қазақ елі» состоится молодежный концерт «Jastar Energy». В программе — выступления молодых исполнителей и интерактивное культурное общение с публикой. Цель мероприятия — поддержка молодежного творчества, повышение культурной активности и популяризация современного искусства.
6 июля на территории стадиона «Астана-Арена» пройдет праздничный OPEN AIR концерт с участием звезд отечественной эстрады.
6 июля в сквере «Акжайык» пройдет танцевальный батл «Столичный батл» среди молодежи по современным видам танца.
6 июля на ипподроме «Казанат» пройдет турнир по видам байге «Елорда кубогы», а также состязание сильнейших казахских атлетов и мастеров народных видов спорта «Толағай».
Также в праздничные дни по городу откроют новые благоустроенные общественные пространства и дворы.
7 июля на сцене Амфитеатра состоится праздничная концертная программа с участием 400 учащихся школы «Алтын домбыра» в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра Дворца «Жастар», посвященная Национальному дню домбры.
8 июля на сцене Амфитеатра запланирована торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы». Цель конкурса — выявление и признание выдающихся семей, вносящих вклад в сохранение традиций, воспитание детей и развитие общества, а также популяризация семейных ценностей и укрепление института семьи.